C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

dimanche 23 septembre 2007

Filet de veau, crème de topinambours à la truffe

Aaaahhhhhh la truffe! On était tellement en manque de la Tuber Melanosporum (de son petit nom) que nous nous sommes laissés tentés, dans une bien belle boutique du 1er arrondissement (près de chez G Detou), par une truffe en conserve... mais, attention, une truffe 1ère ébullition! J'avais lu quelques temps auparavant que ce sont les seules truffes en conserve qui en valent la peine, tout en sachant que cela reste complètement différent (tant pour l'aspect, la texture que le goût) de la truffe fraîche... mais bon, c'est quand... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2007

Lotte à la citronnelle, purée de patate douce à la vanille

Lors d'une visite chez mon épicier asiatique préféré, j'ai craqué pour une petite branche subtilement parfumée au goût acidulé: la citronnelle! Un dilemme se présentait à moi... comment allais-je cuisiner ma brindille? Ce sera avec de la lotte! Alors que je préparais la sauce et que l'odeur de la citronnelle me chatouillait les narines, une idée folle m'a prise... de la vanille!! Assaillie par le doute, de peur que cela ne fasse trop de saveurs, j'ai finalement décidé d'en mettre très peu, et séparée du reste: dans la... [Lire la suite]
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lundi 17 septembre 2007

Panna cotta au thé vert, bergamote et chocolat blanc

Vous savez quoi... je suis acccrrrrrooooo au thé de chez Mariage Frères: je peux passer des heures, avec MisterPistou, à sentir les différents parfums de thé dans leur boutique du marais... L'Earl Grey Sencha est un thé vert du japon parfumé à la bergamote, il est fin, subtil, gourmand... on a craqué! J'ai tout de suite eu envie de l'utiliser en cuisine: Voici donc un panna cotta tout frais et très savoureux, je l'ai servi avec des petites lamelles de poire, c'était parfait! Pour 4 verrines: 30 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

Velouté de butternut au morbier et aux girolles

Le problème quand on dort jusqu'à midi le dimanche matin, c'est qu'il y a beaucoup moins de choix au marché lorsqu'on y arrive enfin, euh, vers 13h30... A mon plus grand désespoir, les primeurs avaient déjà tous écoulés leur stock de potimarron! Effondrée, j'ai du acheter, la mort dans l'âme, une courge butternut... Étant une inconditionnelle du potimarron, c'est d'un oeil plutôt dubitatif que je regardais la butternut: j'imaginais son goût proche de celui d'une banale courge, voila tout. Que nenni!!! Sa chaire est moins... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre 2007

Petits gâteaux de brocolis, pousses d'épinards et amandes

Des petits gâteaux moelleux, fondants et délicieux, l'alliance brocoli-amandes étant vraiment géniale, et le petit goût du sarrasin par dessus est à tomber... Il vous faut: Un beau morceau de brocoli Deux poignées de pousses d'épinards 25 g de farine de sarrasin 2 oeufs 30 g de poudre d'amandes Une cuillère à soupe d'huile d'argan 25 cl de lait Sel, poivre de sichuan Couper le brocoli en fleurettes et les faire cuire à l'eau bouillante salée. Bien mélanger tous les ingrédients de la... [Lire la suite]
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jeudi 13 septembre 2007

Brochettes de poulet au cumbava

Si il y a bien une chose qui m'a marqué lors de mon voyage sur l'île de la Réunion (outre la beauté des paysages et la gentillesse de ses habitants, bien sûr!) c'est l'odeur (et le goût!) du Cumbava. Ce petit agrume tout vert et tout frippé est très utilisé dans la cuisine des îles de l'Océan Indien et en Asie. Son parfum est vraiment très puissant... mais tellement agréable! Voici donc une petite recette ultra-rapide, inspirée de l'illustre Trish... of course! Pour 2 personnes: 250 g  de blancs de poulet Les... [Lire la suite]
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dimanche 2 septembre 2007

Potima-ronds et bons!!!!

Voici notre participation au concours "A l'heure du goûter" de 750 grammes en partenariat avec Michel et Augustin! Ce sont des petits ronds (et bons) au potimarron... c'est un de nos légumes fétiches, son petit goût de noisette nous fait fondre, alors nous avons décidé d'en faire des petits gâteaux très moelleux, avec de la noisette, du sarrasin (nos saveurs favories en ce début d'automne parisien), plein d'épices, et... de la fève tonka, bien sûr! Pour 4 personne(s)- 300g de chair de potimaron cuite - 2 oeufs- 50g... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Tartelettes sablées au sésame noir et aux framboises

Une pâte sablée au sésame noir pour mettre un peu d'originalité dans de simples tartelettes au framboises... Le petit goût de grillé du sésame va parfaitement avec les framboises, et, visuellement, c'est la classe! Libre à vous de mettre la garniture de votre choix sur cette pâte sablée (j'en ai notamment fait au matcha et à la mangue, malheureusement ma crème matcha était un peu trop liquide... à refaire!). Mais cette version toute simple, avec une chantilly bien vanillée et des petites framboises est parmi mes préférées! ... [Lire la suite]
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samedi 25 août 2007

Filet de rascasse aux girolles, croute de noisettes et sarasin

A Paris, bien que nous soyons encore en août, l'automne est déjà arrivé... Mais il faut toujours voir le bon côté des choses: nous avons trouvé de magnifiques girolles au marché Beauvau!!! Et nous avons craqué pour deux beaux filets de rascasse chez le poissonnier d'en face avec un souvenir ému en tête: celui du "Filet de Saint Pierre poêlé au beurre et à la noisette, moutarde et girolles, peau du lait et la cuisson" dégusté chez Michel Bras il y a presque un an... Quel plat mémorable! Nous avons donc eu l'idée de... [Lire la suite]
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jeudi 23 août 2007

Moelleux tonka noisettes, coeur coulant à la mirabelle

Lorsque je suis sortie de chez G. Detou samedi avec ENFIN mon pot de fève tonka tant attendu, j'ai immédiatement plongé mon nez dedans, et là....ôôôôôô stupeur, ôôôôô enchantement! Un monde nouveau s'ouvrait à moi, c'était comme découvrir de nouvelles contrées, des paysages inconnus... des milliers de possibilités inexplorées se présentaient à moi! A cette seconde, j'ai su que j'étais moi aussi devenue une Tonka-addict! Pour ma première utilisation, j'avais envie de quelque chose de moelleux, fondant, légèrement croustillant,... [Lire la suite]
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