750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C'est bon ça!
10 août 2008

Salade de pêches blanches à l'huile d'olive et au balsamique, petits gâteaux à la vanille

Une salade d'une simplicité déconcertante pour sublimer la pêche blanche, si délicate et parfumée...

IMG_2632copie

Cinq ou six pêches blanches, mûres et bien juteuses, une cuillère à soupe de très bonne huile d'olive (celle que j'utilise est produite artisanalement dans mon petit village de Provence, elle est fruitée et d'une douceur incomparable), et une cuillère à soupe de très bon vinaigre balsamique... rien d'autre!

IMG_2644copie

Pour enlever la peau des pêches mais ne pas perdre sa jolie couleur, placez les fruits 30 secondes dans de l'eau bouillante puis dans un saladier d'eau glacée avant de les peler: la chair prendra alors la couleur rosée de la peau!

Et pour accompagner cette salade, j'avais fait des petits gâteaux à l'huile d'olive et à la vanille, légers et moelleux, en m'inspirant d'une recette de Cléa.

IMG_2466copie_copie

Petits gâteaux à la vanille et à l'huile d'olive:

  • 3 œufs
  • 140 g de sucre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 40g de poudre d’amandes
  • 1 gousse de vanille

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Ajouter au mélange la poudre d'amandes, l'huile d'olive, les grains de vanille, puis la farine et la levure tamisées. Verser la pâte dans des petits moules, répartir éventuellement quelques pignons de pin par dessus, et faire cuire 15 minutes environ à 150°.

Publicité
Commentaires
C
J'aime beaucoup les petits gateaux qui accompagnent !
E
Quand je vois ta recette de salade de fruits, il me semble que je sous estime le vinaigre balsamique... il va falloir que je me penche sérieusement sur le problème !
M
voici une recette de plein été. les gateaux sont ravissants, les pêches juteuses. Très très sympa tout ça
C
L'association doit être sublime !
C
Je n'ai jamais tenté les pêches en salade à l'huile d'olive mais ça me tente carrément ! Bonne idée que je note. Bon dimanche
Publicité
Archives
Publicité