C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

samedi 27 septembre 2008

Tatin au fenouil caramélisé et à la vanille, sorbet à l'ananas

Oubliez toutes vos idées préconçues sur le fenouil, fermez les yeux, et goûtez plutôt cette tarte tatin d'un genre nouveau... vous m'en direz des nouvelles! Le sorbet à l'ananas est indispensable, il se marie à la perfection avec la tarte. Surtout qu'avec ma technique inavouable (voir plus bas), même sans sorbetière, vous n'avez plus aucune excuse!

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Pour la tarte tatin au fenouil:

  • Un rouleau de pâte feuilletée
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 gousse de vanille de tahiti
  • 80g de cassonade
  • 1 poignée de raisins secs blonds
  • 80g de beurre
  • Une cuillère à soupe de rhum

Laver les bulbes de fenouil, ôter la base et les tiges, et couper les bulbes en très fines tranches à l'aide d'une mandoline. Faire chauffer 30g de beurre à feux doux dans une grande poêle, ajouter le fenouil et un demi verre d'eau. Couvrir et continuer la cuisson à feux moyen jusqu'à ce que le fenouil soit cuit et l'eau évaporée. Mettre les raisins secs à gonfler dans un peu d'eau tiède et de rhum. Préchauffer le four à 210°. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et en récupérer les grains. Déposer un moule à tarte (ou à manqué) sur le feu, y faire chauffer à feu vif le reste du beurre avec le sucre et un peu d'eau jusqu'à ce qu'un caramel se forme. Y ajouter alors le fenouil, les raisins secs et les grains de vanille. Bien mélanger le tout et ôter du feu. Abaisser la pâte pour en faire un cercle un peu plus grand que le moule et le déposer sur la préparation, en prenant soin de bien faire rentrer la pâte sur les bords du moule. Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire 30 minutes environ. Démouler la tarte tant qu'elle est encore chaude, et servir avec le sorbet à l'ananas.

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Pour la réalisation du sorbet à l'ananas, trois scénarios s'offrent à vous...

Scénario 1: Vous êtes l'heureux propriétaire d'une sorbetière:

Qu'à cela ne tienne, vous allez nous concocter un petit sorbet à l'ananas dans les règles de l'art! Ce ne sont pas les recettes qui manquent (ananas mixé + sirop de sucre à la sorbetière). Une recette particulièrement tentante ici. 

Scénario 2: Vous avez un grand poil dans la main, vous êtes l'heureux voisin d'un magasin Picard, vous êtes sans sorbetière fixe, et prêt à tester toutes les nouvelles expériences...

Alors ma technique inavouable est faite pour vous!!! Munissez vous d'un sachez de morceaux d'ananas congelés et d'un bon mixeur, et, environ cinq minutes avant de servir votre dessert: mixez!!! Résultat: un sorbet très onctueux, 100% fruits et 0% sucre, prêt instantanément! Le résultat est vraiment bluffant!

Seul point noir: ce sorbet ne se recongèle pas... sous peine de vous retrouvez face à un gigantesque glaçon à l'ananas!

Scénario 3: Ce n'est pas un poil que vous avez dans la main... c'est un baobab!

Et le sorbet "ananas rôti, vanille, vieux rhum" de chez Picard (bon ça suffit la pub!) est votre dernière chance... Feignant, va!

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Posté par Misscannelle à 15:22 - Bouche sucrée? - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • une tatin originale qui doit être super idée. Cool l'astuce du sorbet !

    Posté par clemence, samedi 27 septembre 2008 à 19:54
  • Quelle bonne idée de marier le fenouil au sucré, il faudra que j'essaye, merci pour ta recette.

    Posté par Les Myrtilles, samedi 27 septembre 2008 à 22:23
  • J'adore cette association! Le fenouil caramelisé et la glace à l'ananas ça doit faire un contraste étonnant... Quant à ta technique inavouable je suis une fan moi aussi, j'ai toujours des fruits congelés au frigo en cas d'envie subite... en plus c'est totalement "caloriquement correct"

    Posté par Clémentine, dimanche 28 septembre 2008 à 10:18
  • j'adore tout, la tatin au fenouil et le sorbet. bravo, reste plus qu'à tester un de ces jours

    Posté par marie, mardi 30 septembre 2008 à 09:00
  • Magnifique

    J'adore ta recette.
    C'est vraiment une très bonne idée.
    Merci.
    Yann

    Posté par Yann, mardi 30 septembre 2008 à 17:57
  • génial ça ! j'ai pensé en lisant l'intitulé de la recette qu'elle n'était pas pour moi justement à cause du sorbet ... mais du coup, ça devient possible , je n'habite pas très loin de Mr. P. !

    Posté par viviane, mercredi 1 octobre 2008 à 19:11
  • pas de sorbetière chez moi mais ta technique inavouable est justement faite pour moi.
    La tatin au fenouil m'intrigue beaucoup. Version sucrée, une grande nouveauté pour moi !

    Posté par domie, mercredi 8 octobre 2008 à 09:09
  • C'est la première fois que je vois une recette sucrée avec du fenouil, ça m'a l'air savoureux!

    Posté par plume_d_argent, vendredi 17 octobre 2008 à 15:59
  • Fenouil

    Là aussi j'adoe le fenouil...rien que de voir la photo, j'imagine le goût au palais...bravo

    Posté par eleonora, mercredi 29 octobre 2008 à 21:09
  • Ouh là là!

    J'avoue que le fenouil me fait peur, (j'aime as l'anis), mais là ça donne envie!

    Pour Picard, on y va toutes et tous!!!

    Posté par Karyne, jeudi 13 novembre 2008 à 18:21

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