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C'est bon ça!
5 mai 2009

Artichauts farcis à la ricotta et aux amandes grillées

"La alcachofa 

de tierno corazón

se vistió de guerrero,

erecta, construyó

una pequeña cúpula, ..."

"L'artichaut au coeur tendre s'est vêtu en guerrier, droit,

il a construit un petit dôme, il est resté imperméable sous ses écailles [...]

Une écaille après l'autre nous dévêtons le délice et mangeons

la pâte pacifique de son coeur vert."

Pablo Neruda, Odas Elementales.

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Pour 4 personnes:

  • 8 artichauts violets
  • 200 g de ricotta (di bufala chez Monoprix gourmet, le goût est incomparable!)
  • Les zestes d'une orange et d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Quelques brins de persil, ciboulette, basilic et menthe finement hâchés
  • 80 g d'amandes
  • Sel et poivre

Enlever les feuilles les plus dures des artichauts, les couper à 3cm du haut, puis parer les tiges en laissant environ 2cm. Frotter les artichauts avec un demi citron et les faire cuire à la vapeur 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

Dans une poelle antiadhésive, faire griller les amandes à sec, laissez-les refroidir avant de les hâcher. Mélanger la ricotta, les amandes, la crème fraîche, les zestes d'agrumes finement râpés, et les herbes, saler et poivrer.

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Enlever délicatement les feuilles du centre des artichauts, et retirer également le foin si celui-ci est important. Garnir les artichauts avec la farce à la ricotta, les déposer dans un plat à gratin, et les arroser d'un filet d'huile d'olive avant de les passer 5-10 minutes sous le grill d'un four bien chaud.

Servir les artichauts tièdes, généreusement poivrés et arrosés de quelques gouttes de jus de citron. 

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Le délicieux livre de Monique Zetlaoui "Exquis promeneurs entre Levant et Ponant" nous raconte le long voyage qui mena l'artichaut jusqu'à nous : un récit émouvant, poétique et passionnant, illustré par de superbes aquarelles.

On y découvre également l'histoire du coing, de l'abricot, du basilic, de la grenade... ainsi que des recettes d'hier et d'aujourd'hui.

Un livre magique.

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Commentaires
V
belle recette.... ça à l'air délicieux!!! en tant que vrai gourmande; mon blog ne peut dire le contraire, cette recette a tout pour me plaire.<br /> Tres joli blog, gourmand!!!!
E
Hummm... Quelle bonne idée! Bravo!
C
Super cette petite recette pour profiter des artichauts du printemps... En plus je viens juste d'acheter de la très bonne ricotta ^^
T
J'aime beaucoup la farce, mais il faut des violets quand même assez gros pour les farcir. A faire en tout cas !
L
mmmh, tout ce que j'aime!
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