C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

mercredi 14 novembre 2007

Une soirée chez Pierre Gagnaire

Nous avions une très belle chose à fêter, et MisterP., dans un moment de folie pure, à décider de m'emmener fêter ça chez un cuisinier qui nous fait rêver depuis bien longtemps: Pierre Gagnaire. Le temps d'une soirée nous avons été transportés dans un autre monde. Nous en sommes ressortis étourdis et heureux (et le portefeuille un peu plus léger, aussi...!). Mais quelle soirée!

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Gelée de poule au pain brûlé, boudeuses (huîtres) natures aux oignons. Pâte de betterave rouge légèrement fumée. Beaufort frais fondu au chorizo.

Le salle, classique, est sobre et feutrée, le service est adorable, complice et sympathique, sans une once de snobisme.

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Marinière de crevettes impériales au pamplemousse. Dominos de poire, avocat croustillant. Aspic de tourteau parfumé de verveine.

J'aurais du mal à vous détailler toutes les sensations et émotions suscitées par chaque plat, mais à chaque fois ce ne fût que découverte, émerveillement et plaisir... Bien sûr, certains nous ont émus plus que d'autres, mais le tout était de très haut vol.

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La Saint-Jacques d'Erquy: Lamelles justes raidies dans un beurre "noisette" au sel réglissé. Pascaline à l'amontillado; marmelade de coing au foie gras. Noix confite à crue à l'encre de seiche; feuille de culatello aux raisins blonds. Pétales de choux fleur.

Chez Pierre Gagnaire, on ne mange pas trois ou quatre plats bien distincts, mais c'est une multitude de petits plats qui se posent devant vous... certains étant même dissimulés dans d'autres (comme dans la photo ci-dessus, où un troisième plat est caché dans le ramequin)! 

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Curry de légumes d'automne (topinambour, panais, cerfeuil tubéreux), glace de reinette à la tagette.

Même si il est bien difficile de choisir un vin face à la quantité de plats qui se succèdent, nous avons opté pour un Meursault Clos de la Barre des Comtes Lafon 2002, dans la carte (bible) des vins... car le menu était tout de même plutôt tourné vers la mer...

Un choix que nous n'avons pas regretté!

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Tranche de bar pochée au beurre fondu. Feuille d'algue kombu et cresson, bouillon de poireau aux graines d'amarante.

Tiens, de l'amarante... nous avions découvert cette céréale chez Thierry Marx! Ce fût l'un de nos plats préférés, épuré, renversant de fraîcheur et de saveurs... et les graines d'amarantes sont autant de petites billes qui "roulent" sous le palais!

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Poissons de roche: Rouget au citron raidi au Chardonnay, peau croustillante. Lichette de Saint-Pierre au paprika. Soupe d'étrille liée d'avoine. Piments noras au fenouil.

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Bouillabaisse glacée, chair d'aubergine violette de Florence.

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La ferme. Sanguette de raddichio aux noix du perche: brochette de pigeon gauthier enrobée d'une bigarade au sésame. pièce tendre de boeuf français assaisonnée d'un beurre au caviar pressé.

Chez Pierre Gagnaire, pas de plateau de fromages, mais des fromages "cuisinés"... Un vrai festival, et des présentations toujours magnifiques.

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Bleu d'auvergne, sirop de porto et coeur d'artichaut "maco". Münster Vosgien, un fil d'anchois cantabrique. Croustade de pain au vieux levain.

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Tome de chèvre ariégoise, crème d'amande. Mimolette en copeaux, infusion gélifiée de genièvre, raisins frais.

Le repas se termine tel un bouquet final : "Les desserts de Pierre Gagnaire". Pas moins de six desserts arrivent sur votre table, tous plus colorés et parfumés... je n'ai pas tout pris en photo!!!

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Cerise sur le gâteau... notre charmant serveur nous offert une visite guidée des cuisines: un autre moment inoubliable!!!

Voilà, je vous laisse saliver sur ces belles images... cette soirée fût tout simplement parfaite.

Pierre Gagnaire

6, rue Balzac 75008 Paris

tel : (33) 01 58 36 12 50

http://www.pierre-gagnaire.com/

Posté par Misscannelle à 08:06 - Tables de qualité - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    La cuisine est a l'image de l'homme...
    Et avec cela qu'avez vous eu comme vins?

    Posté par stephane, mercredi 14 novembre 2007 à 09:56
  • Vous avez vraiment mangé tout ça ???? Ca avait l'air vraiment fabuleux...

    Posté par Foodie froggy, mercredi 14 novembre 2007 à 09:57
  • Imaginatif et on le devine, .... délicieux ?

    Posté par eva, mercredi 14 novembre 2007 à 10:14
  • Veinarde ! Pour le repas comme la visite guidée ! Pierre Gagnaire est admirable et j'adorerais manger "chez lui"

    Posté par Tiuscha, mercredi 14 novembre 2007 à 11:06
  • Je comprends que ce soit un grand moment d'émotions! Parfums et saveurs étaient au rendez-vous!

    Posté par chantal33, mercredi 14 novembre 2007 à 11:52
  • sublime . je rêve d'y aller . avant ça , j'aurais l'honneur de le rencontrer pour cuisine cup le 02 décembre à lyon ...

    Posté par emilie, mercredi 14 novembre 2007 à 11:59
  • N.B: à choisir je prends Gagnaire plutôt que Cojean tant d'assiettes qui se succèdent, et toutes plus originales les unes que les autres...yen a qui mérite leur réputation hein! allez au boulot, ya plus qu'à!

    Posté par miss_bonbon, jeudi 15 novembre 2007 à 10:10
  • Tu n'as pas honte de nous donner envie de la sorte !
    Vous avez passé un moment des plus agréable et je vous envie !

    Posté par domie, jeudi 15 novembre 2007 à 15:56
  • Très beaux moments que vous garderez tout au long de votre vie ! Bises

    Posté par PHILO, samedi 17 novembre 2007 à 15:07
  • Une belle soirée, j'y suis déjà allée avec mon chéri, c'est vrai que c'est magique !

    Posté par disonmangequoi, samedi 17 novembre 2007 à 19:30
  • Comment ne pas aller au septième ciel après un repas pareil !!!

    Posté par michette, dimanche 18 novembre 2007 à 07:58
  • impressionant ,merci pour ce partage !

    Posté par frederique, mardi 20 novembre 2007 à 07:52
  • Ton comment m'a permis de revenir ici pour rêver un peu... merci

    Posté par chantal33, lundi 28 janvier 2008 à 23:27
  • j'ai mangé plusieurs fois chez gagnaire quand il etait a saint etienne c'est mes meilleurs souvenirs , des repas extraordinaire pierre gagnaire très present d'une gentillesse et d'une simplicité vraiment super
    maintenant il est a paris c'est plus difficile
    de ce faire plaisir

    Posté par janot, dimanche 16 mars 2008 à 10:11
  • Pierre Gagnaire

    ...je dois y aller moi aussi en debut mai, mais je serai tout seul...et je dois avouer que d'un coté je suis très ému et de l'autre j'ai aussi un peu peut tellment l'experience sera puissante...
    J'ai une curiosité aussi...Vous avez dépensé combien, à part le menu degustation, pour le vin?Pourriez vous me donner un'idée des prix de la carte des vins? Merci beaucoup et merci pour les photos aussi!

    Posté par david, dimanche 13 avril 2008 à 00:37
  • hummmmmmmm,a en saliver

    Posté par resto a paris, lundi 6 octobre 2008 à 02:11

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