C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

vendredi 9 novembre 2007

Crème de topinambours au romarin, noisettes et tuile au sarrasin

C'est vrai, ce n'est pas la première fois que je vous parle de l'artichaut de Jérusalem... enfin je veut dire le topinambour comme on dit chez nous! Mais disons les choses telles qu'elles sont cette tubercule au petit goût d'artichaut nous fait tourner la têteuuu...

Voici donc une petite soupe improvisée au lendemain d'une soirée mémorable que je vous conterai bientôt...

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Pour 2 personnes:

Pour le velouté:

  • 500 g de topinambours
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Un cube de bouillon de volaille
  • Une feuille de laurier
  • Deux branches de romarin
  • Une cuillère à soupe de noisettes entières
  • Huile vierge de noisette, sel et poivre

Pour les tuiles:

  • Deux cuillères à soupe de farine de sarrasin
  • Une cuillère à soupe de farine
  • Un blanc d'oeuf
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de lait (de vache ou de soja)
  • Sel et poivre
  • Une cuillère à café de poudre de noisettes

Éplucher les topinambours, les couper en tranches et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante avec le bouillon et une branche de romarin. Garder un peu d'eau de cuisson, retirer le romarin et mixer les topinambours. Ajouter la crème et mixer à nouveau, assaisonner et réserver.

Bien mélanger tous les ingrédients des tuiles. Étaler une petite noix d'appareil à tuile sur une feuille de papier sulfurisé, très finement, pour former des ronds. Les saupoudrer de poudre de noisettes et faire cuire à four chaud (200°) environ 5 minutes (en restant à côté...!).

Au moment de servir, concasser les noisettes et les faire griller à sec dans une poêle, verser la soupe chaude dans le fond des assiettes, ajouter un trait d'huile de noisette, les noisettes concassées et servir avec les tuiles de sarrasin.

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Posté par Misscannelle à 08:13 - Entrées - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Chez moi aussi il y a des topinambours ce matin, j'adore ça.

    Posté par mamina, vendredi 9 novembre 2007 à 08:37
  • Je n'ai jamais testé ! En plus avec les parfums associés ( laurier, romarin et noisette ! ), ce doit être complètement délicieux, la photo fait envie de bon matin, c'est dire !

    Posté par Eryn, vendredi 9 novembre 2007 à 08:43
  • voila pourquoi j'aime cette periode le topinambour et ses amis sont de retour...

    Posté par veronica, vendredi 9 novembre 2007 à 09:18
  • J'aime beaucoup. Je poche des noix de sj dans cette soupe. A retenir ces tuiles.

    Posté par hélène, vendredi 9 novembre 2007 à 09:26
  • Wahou, fabuleux! Cette recette doit être savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 9 novembre 2007 à 09:35
  • Le topinambour, voilà un légume que je dois tester !

    Posté par eglantine, vendredi 9 novembre 2007 à 13:08
  • tout cela a l'air bien appétissant

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 9 novembre 2007 à 16:37
  • J'aime ces légumes anciens et avec cette tuile, ta recette est appétissante !

    Posté par michette, vendredi 9 novembre 2007 à 17:27
  • Je crois qu'il devient vraiment temps que je goûte au topinambour...

    Posté par Clémentine, vendredi 9 novembre 2007 à 17:39
  • Je suis addict à ce petit velouté bien sympa!

    Posté par chantal33, vendredi 9 novembre 2007 à 22:23
  • je trouve pas de topinambours !
    les tuiles ont l'air superbes

    Posté par LeCookieMasqué, dimanche 11 novembre 2007 à 12:30
  • Je prends tout ! c'est beau et c'est bon

    Posté par domie, mardi 13 novembre 2007 à 17:29
  • quelle magnifique assiette!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 13 novembre 2007 à 23:08
  • carrément canon! Merci!

    Posté par Lavande L&P, dimanche 25 novembre 2007 à 08:50

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