C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

dimanche 30 novembre 2008

Tartelettes à la bergamote et aux noisettes grillées

Un épicier Italien plus que sympathique m'a donné l'autre jour des bergamotes fraîches, en provenance directe de Calabre: rien ne pouvait me faire plus plaisir... L'odeur terriblement envoûtante de ce fruit frais est bien plus subtile et concentrée que celle de l'extrait de bergamote, qui parfume par exemple les bonbons de Nancy ou le thé Earl Grey. Pour profiter au maximum du précieux parfum de cet agrume mythique, j'en ai fait un onctueux "curd", déposé sur une pâte sablée au zestes de bergamote... avec quelques... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2008

Tartelettes au yuzu et au sésame noir

C'est l'histoire d'une émotion gustative... une de celles qui vous marquent à jamais, dont vous pouvez vous remémorer les moindres détails, les moindres sensations, rien qu'en fermant les yeux, même si elle n'a eu lieu qu'une seule fois dans votre vie... C'est à  une tartelette au yuzu que je dois cette émotion. Dégustée chez Sadaharu Aoki, elle m'a fait découvrir le goût inoubliable du yuzu, cet agrume originaire de Chine dont le goût se rapproche à la fois de la mandarine, du pamplemousse du citron vert... et de tant... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2007

Tatin aux coings, au miel et au safran

Perdue dans la jungle entrepreunariale, dans l'immensité de l'open-space, je suis aveuglée par le clignotement de mon écran et agressée par les cris incessants des téléphones environnants, et je me prend soudain à rêver de douceur, de chaleur humaine... Et puis, tous ces gens autour de moi qui se croisent sans se voir, qui se parlent sans s'écouter, qui s'enfoncent dans l'indifférence mutuelle et passent leur journée à "ne pas avoir le temps...", peut-être que ça leur ferait du bien, à eux aussi, un peu de convivialité et... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Tartelettes sablées au sésame noir et aux framboises

Une pâte sablée au sésame noir pour mettre un peu d'originalité dans de simples tartelettes au framboises... Le petit goût de grillé du sésame va parfaitement avec les framboises, et, visuellement, c'est la classe! Libre à vous de mettre la garniture de votre choix sur cette pâte sablée (j'en ai notamment fait au matcha et à la mangue, malheureusement ma crème matcha était un peu trop liquide... à refaire!). Mais cette version toute simple, avec une chantilly bien vanillée et des petites framboises est parmi mes préférées! ... [Lire la suite]
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samedi 9 juin 2007

Tarte aux poires et aux amandes

Une des meilleures recette que je connaisse, et aussi une de celle que j'ai du faire le plus souvent! Bien sur, ce n'est pas de la très haute gastronomie, mais c'est d'une simplicité enfantine, très rapide à préparer, et surtout, tout le monde l'aime!!! Sur la photo il s'agit d'une version cutomisée avec du chocolat (ce qui ne gâche rien évidement!) mais je l'aime autant toute simple, car on sent mieux le goût des amandes! Ingrédients pour 1 tarte: Un fond de tarte feuilletée Une grosse boite de poires au sirop... [Lire la suite]
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mercredi 9 mai 2007

Tarte au citron...de choc!

Nous sommes tous les deux des mordus de la tarte au citron... bien acide et sans meringue (et oui, telle est donc notre position dans ce vaste débat qui oppose les amateurs de tarte au citron)! Cette fois, à l'occasion de mon anniversaire, on a voulu essayer une version un peu plus originale, en faisant une pâte sablée...au chocolat! Résultat: le goût du cacao s'allie très bien à celui du citron, et vient un peu adoucir l'acidité... Bon, ce n'est pas l'accord du siècle, mais on s'est quand même bien régalés!  ... [Lire la suite]
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mardi 1 mai 2007

Tarte abricots pistaches

En ce moment je lis "Les tartes d'Eric Kayser", un très bon livre de recettes par le meilleur boulanger de Paris. Voici donc une petite tarte s'inspirant de la recette du livre, même si j'ai un peu changé les proportions...          Commencer par faire cuire à blanc un fond de pâte sablée (ou feuilletée). Préparer l'appareil en mélangeant 3 oeufs, 70g de sucre, 125g de beurre fondu, 130g de pistaches en poudre et une cuillère à soupe de farine. Répartir ce mélange sur la pâte et... [Lire la suite]
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