C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

lundi 10 mai 2010

Kiku

Bar à tapas en Espagne, Pub en Grande-Bretagne, Bistrot ou Bar à vins en France, Kafenío en Grèce.... partout, et de tous temps, la vie sociale s'est organisée dans un lieu où l'on peut manger un morceau tout en buvant un petit verre. Le Japon, lui aussi, à ses Izakaya, ("i" : s'assoir  + "sakaya" : boutique de saké), littéralement "les boutiques où l'on s'assoit pour boire du saké", lieu hautement populaire et convivial, et dont la version exportée fait déjà fureur dans les pays anglo-saxons. Kiku, nouveau venu dans la sphère... [Lire la suite]
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jeudi 8 avril 2010

El Fogón

Quand mes copains bobos-branchouilles me parlaient d'El Fogón avec des trémolos dans la voix, j'étais un peu sceptique... il faut dire que j'ai du mal à me détacher d'une image négative de la cuisine espagnole classique, trop grasse, trop "rustre", avec cette satanée manie de tout faire frire! Et pourtant, la cuisine d'Alberto Herraiz, résolument moderne, sans "movida, ni castagnettes" à redonné à mes yeux ses lettres de noblesse à la gastronomie Ibérique... Un petit verre de rioja, et hop, les tapas... [Lire la suite]
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lundi 7 décembre 2009

L'Arpège

Comme chaque année, la semaine du goût offre l’opportunité de découvrir certaines grandes tables parisiennes à des prix plus qu’alléchants : cette année, nous faisions partie des happy fews qui ont eu la chance d’aller dîner à l’Arpège pour 80€, vin et cafés compris… Trois étoiles au guide rouge depuis maintenant 13 ans, Alain Passard n'en est pas moins l'un des cuisiniers les plus controversés. Certains crient au génie, d'autres à l'imposture, mais nombreux sont ceux qui condamnent les prix pratiqués rue de Varenne, tout ça... [Lire la suite]
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mardi 21 juillet 2009

La Bigarrade

La Bigarrade est un restaurant dont on a beaucoup entendu parler cette année... Son chef, Christophe Pelé, est passé par Lasserre, Gagnaire et le Royal Monceau avant d'ouvrir son propre restaurant fin 2007. A peine un an plus tard, il obtient une première étoile et le Fooding le distingue meilleur chef de l'année 2008! Ce restaurant de poche est entièrement ouvert sur sa cuisine, et, notoriété oblige, les places se réservent longtemps à l'avance... pour ma part, j'ai la meilleure de toutes : vue directe sur la... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2008

Un repas dans les cuisines du Meurice

Fooding = Food + Feeling. Vous avez sûrement déjà entendu parler de ces agitateurs de papilles qui organisent chaque année la Semaine du Fooding. Entre autres animations cette fois-ci, deux couverts étaient dressés chaque soir dans les cuisines de plusieurs grands restaurants historiques parisiens, pour que deux petits veinards aient la chance de pouvoir déguster un repas de chef tout en voyant les plats se préparer sous leurs yeux! Plus rapides que l'éclair sur le site du Fooding, nous avons réussi à décrocher deux places pour... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

Repas à L'Astrance, chez Pascal Barbot

Une chose est sûre, Pascal Barbot et Christophe Rohat aiment les devinettes. Un repas à l'Astrance est, bien sûr, avant tout une expérience gastronomique de haut niveau, mais il se transforme rapidement en un petit jeu d'énigmes, auquel on se laisse prendre avec grand plaisir... pour mieux se faire inviter à la découverte. Découverte de saveurs inédites venant des quatre coins du monde et d'une cuisine très personnelle, juste et épurée. Devinettes autour des verres de vin, servis à l'aveugle avec chaque plat par un sommelier... [Lire la suite]
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samedi 16 août 2008

Itinéraires

Le jeune et talentueux chef du bistrot Le temps au temps, Sylvain Sendra, a décidé de quitter la célèbre rue Paul Bert pour la rive gauche et ses quartiers chics... Ni une, ni deux, nous sommes allés découvrir son nouveau restaurant, nommé Itinéraires. Changement de rive, changement de genre: la salle est aussi stylée et spacieuse que l'ancienne était simple et exiguë. Le service, lui n'a pas changé d'un poil, il est toujours aussi charmant et chaleureux! Quant à la cuisine, elle est audacieuse et enlevée, avec des saveurs tantôt... [Lire la suite]
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dimanche 11 mai 2008

Ze Kitchen Galerie

Depuis le temps que ça nous démangeait, nous avons enfin testé ZE resto en vogue du moment, ZE outsider du palmarès Michelin 2008: ZE Zitchen Galerie! Assez sceptiques à l'origine, notamment façe au battage médiatique et à l'utilisation sans limites de produits "exotiques" par William Ledeuil, nous avons été très agréablement surpris... que dis-je, conquis! La cuisine, très juste et savoureuse, n'est pas que de la fusion pour bobo-branchouille. Nous nous sommes tous simplement régalés, et chaque plat nous a fait... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2008

La Gazzetta - Paris 12e

On ignore souvent les merveilles qui sont à deux pas de chez soi... ...et c'est comme ça qu'un jour on découvre enfin ce beau bistrot à l'allure rétro-chic, où les plats ont un goût de jamais vu! Derrière des intitulés presque télégraphiques se cache la cuisine inventive et habile du jeune chef suédois, Petter Nilsson. A La Gazzetta, le menu unique change souvent au gré de l'humeur du chef, mais surprise et talent sont toujours au rendez-vous... Veau basque tempéré, pollen et aigre de miel, asperges de chez Annie ... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Repas chez Laurent Petit - Le Clos des Sens - Annecy

Suite -et fin- de nos pérégrinations gastronomiques... qui nous ont menés jusqu'à Annecy, Au Clos des Sens de Laurent Petit, un chef doublement étoilé -qui se définit, à juste titre, comme un artisan culinaire- et au succès largement justifié. Merci à Mercotte de nous avoir donné envie d'aller découvrir ce chef: nous n'avons vraiment pas regretté le détour! Fervent adepte de la cuisine moléculaire, Laurent Petit sait l'utiliser à bon escient, sans en oublier ses fondamentaux, et c'est ce que nous avons apprécié. Tartiflette... [Lire la suite]
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