C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

mercredi 31 octobre 2007

Haddock, potimarron et lait de coco, pour une recette complètement siphonnée!

Le bilan de notre virée au Salon Cuisinez! fût vraiment très positif (un grand merci à Stéphane pour les invitations), même si je regrette de ne pas avoir su reconnaître les blogeuses qui y étaient présentes! Nous avons, entre autres, participé à un cours de cuisine moléculaire très intéressant avec David Zuddas, un chef fort sympathique, qui tient L'Auberge de la Charme, un restaurant près de Dijon. Il nous a montré comment réaliser des oeufs meurette pas comme les autres et des bulles de pesto... selon la technique de la... [Lire la suite]
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dimanche 28 octobre 2007

Raviole de homard aux asperges et aux morilles

Un plat digne d'un repas de fête, me direz-vous? Et bien oui, farpaitement. Car Halloween n'est même pas encore passé que déjà les devantures de magasins nous agressent avec leurs décorations de Noël, les boites de chocolats forment des pyramides à l'entrée du monop' et les catalogues Joué'club envahissent nos boîtes aux lettres!!! Alors, pour la peine, telle une vengeance face à cette déferlante publicitaire et médiatique, nous avons décidé de nous faire un repas de fête, comme ça, comme si c'était VRAIMENT déjà Noël! La... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Chronique d'un repas au Châteaubriand

Voici un restaurant qui, depuis un bon moment, nous intriguait. Entre les critiques gastronomiques qui le portent aux nues (lues ici ou là) , et les échos déçus de certains gastronomes, il était temps que nous nous fassions notre propre opinion! Nous avons donc réservé notre petit bout de table bien à l'avance, comme il se doit, et c'est le coeur léger et les crocs acérés (une journée de diète avant... non, je blague!) que nous nous sommes rendus dans l'une des nouvelles cathédrales de la bistronomie parisienne pour un repas qui... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2007

Panacotta grenade, rose et framboise sur un biscuit breton

La grenade… Pour moi ce fruit aux graines rouges, brillantes, m’évoque beaucoup de souvenirs, notamment des après-midi passés avec ma meilleure amie sur une balançoire à décortiquer méticuleusement sa coque, ses multiples cloisons et recoins, pour récupérer les précieuses petites graines sans les faire éclater. Et puis je me rappelle surtout des concours de recrachage de pépins le plus loin possible que nous faisions ensuite!!! Mais je m’égare… Non seulement la grenade est un fruit vraiment esthétique, mais en plus elle est... [Lire la suite]
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jeudi 18 octobre 2007

Nuits-Saint-Georges premier cru "Les Cailles" 1998 de chez Louis Jadot

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avait pas parlé de vins! Entre deux recettes, voici donc un petit post, que j'essayerai de refaire un peu plus souvent... Il s'agit d'un vin que nous avons adoré, bu avec notre Filet de veau crème de topinambours à la truffe: La maison Jadot est une très grande maison de Bourgogne gérée par Jacques Lardière, un vinificateur de génie. "Les Cailles" est un des climats les plus élégants du Nuits-Saint-Georges, et l'année 1998, sans être exceptionnelle, à offert de très bons vins... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre 2007

Fleurs de courgettes farcies au crabe

MisterP. était parti quelques jours dans le sud-est de la France, notre belle région d'origine. Comme c'est un garçon charmant, a son retour, il m'a offert des fleurs. Pas des roses ou des marguerites, non, beaucoup mieux: des fleurs de courgettes! Rien ne pouvait me faire plus plaisir!!! Et comme, en plus, cet homme sait cuisiner, voici ce qu'il m'a préparé... Pour 4 personnes: 12 fleurs de courgettes 100 g de chair de crabe (pour nous de la boîte, mais de bonne qualité: 60% de pattes!) 3 petites courgettes ... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2007

Tatin aux coings, au miel et au safran

Perdue dans la jungle entrepreunariale, dans l'immensité de l'open-space, je suis aveuglée par le clignotement de mon écran et agressée par les cris incessants des téléphones environnants, et je me prend soudain à rêver de douceur, de chaleur humaine... Et puis, tous ces gens autour de moi qui se croisent sans se voir, qui se parlent sans s'écouter, qui s'enfoncent dans l'indifférence mutuelle et passent leur journée à "ne pas avoir le temps...", peut-être que ça leur ferait du bien, à eux aussi, un peu de convivialité et... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2007

Le marché d'Aligre, et la Burrata

Le Marché d'Aligre, notre QG, est un véritable lieu de pèlerinage pour toute personne aimant les bonnes choses et les beaux produits... Et quand on habite tout près, les pèlerinages sont très fréquents (quotidiens même, il faut bien l'avouer!), pour notre plus grand plaisir... Le marché en plein air (tous les matins sauf le dimanche) propose des fruits et légumes à des prix défiant toute concurrence. C'est immense, ça grouille, et c'est haut en couleurs... C'est au Marché Beauvau, sous la halle de la place d'Aligre... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2007

Soupe de potimarron aux moules et au safran

Le Potimarron est le légume vedette cette semaine chez Lavande, et pour l'occasion, (enfin toutes les occasions sont bonnes pour manger du potimarron), voici une petite soupe orangée ultra rapide et vraiment délicieuse! Le potimarron va très bien avec les fruits de mer: cette soupe peut donc aussi se réaliser avec des pétoncles (ou des St Jacques pour les jours de fête!). Pour 4 personnes: Un beau potimarron 500 g de moules Deux pincées de filaments de safran 2 cuillères à soupe de crème fraîche 10 cl... [Lire la suite]
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mercredi 26 septembre 2007

Biscuit au chocolat, coeur coulant à la mangue

Après un premier essai vraiment concluant, voici une nouvelle version de moelleux au coeur coulant (toujours d'après la recette de Michel Bras), cette fois-ci sur le thème mangue chocolat (avec un peu de fève tonka pour relever tout ça...!). Je pense bien récidiver encore de nombreuses fois, parce que la technique de congélation est vraiment super (Et oui, Michel Bras, ce n'est pas n'importe qui!), et surtout car cette recette peut être déclinée à l'infini! Pour 6 moelleux: 110g de chocolat de couverture ... [Lire la suite]
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