C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

mardi 18 décembre 2007

Saint-jacques, amarante et bouillon à la citronnelle

C'est grâce à Marie que cette recette est née: lorsque j'ai découvert sur son blog la recette du bouillon de Pierre Gagnaire à la citronnelle et aux feuilles de combava, j'étais folle! Je savais que je ne pourrais pas attendre très longtemps avant de goûter ce bouillon plein de saveurs... la Saint-jacques était bien évidemment toute trouvée pour s'allier à un jus si délicat et parfumé. Et puis je venais de trouver de l'amarante dans mon magasin bio, vous savez, cette céréale que nous avons goûtée à la fois chez Thierry Marx et... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2007

Sablé-crumble pistache et citron

Voilà que je récidive avec le citron de Menton!!! Il faut dire que Bree, dans la saison 4 de Desperate Housewives, va jusqu'à s'introduire chez sa voisine en douce pour lui voler LA recette de tarte au citron qui l'obsède! Alors forcément, après avoir vu cet épisode, une envie incontrôlable de tarte au citron nous a envahi... Le problème, pour dire les choses simplement, c'est que moi je suis plutôt fusion food tandis que MisterPistou est plutôt gastronomie traditionnelle... et cela donne lieu à des conflits incessants... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2007

Une salade d'oranges... salée!

La salade d'oranges sucrée, tout le monde connaît, simple et rafraîchissante (avec une bonne part de gâteau au chocolat... miam). La voici en version salée... J'aurais peut-être du garder cette recette pour une future édition du Sucré s'invite chez le Salé, si jamais l'orange était choisie un jour, mais j'ai préférée la sortir de mes vieux tiroirs pour Lavande, qui met en vedette les agrumes cette semaine! Et puis de toute façon ce n'est même pas ma recette, mais une recette provençale d'une amie de ma mère. D'ailleurs,... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2007

Saumon-épinards façon makis

J'ai découvert cette technique de vrai-faux makis au Salon Cuisinez! lors d'une démonstration du chef William Boquelet. Il réalisa sous nos yeux des makis de légumes marinés, oeuf de caille poché et caviar de hareng fumé... servis avec un petit coulis de betterave, ils nous avaient retournés les papilles! Bien loin de vouloir reproduire un tel chef d'oeuvre, j'ai seulement repris la technique des feuilles d'épinards roulées. Pour 4 personnes 200 g de filet de saumon 500 g de feuilles d'épinards frais 1... [Lire la suite]
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samedi 1 décembre 2007

Cuisses de pintade aux fruits d'automne et jus vanillé

Vous prenez une dose d'automne, une pincée de noël une pointe de jeu  "A vos casseroles #14" qui a pour thème l'alliance pommes/marrons vous remuez énergiquement... et voici le résultat! Nous avons choisi un produit classique, la volaille, tout en y ajoutant une touche d'exotisme avec la suave vanille, et quelques petits dés de potiron pour accompagner le tout!(l'abscence de potimarron ici est uniquement dû à un problème d'approvisionnement!) Le résultat est vraiment très savoureux, et finalement peu sucré. ... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Saint-jacques et pommes sur un gâteau de sarrasin, réduction de cidre...

... ou toute la Bretagne dans une assiette! Tout à commencé avec cette recette des Frères Pourcel que Stéphane à filmé pour nous... un vrai coup de foudre culinaire. La rosace de St-Jacques cuite sous la salamandre... magnifique! J'ai donc voulu tenter ce mode de cuisson, et j'ai été séduite! Les St-Jacques sont parfaites, les tranches se chevauchant, elles sont cuites sur le dessus et encore crues en dessous... un régal! Et puis, cette présentation fait vraiment de l'effet. Comme j'adore le sarrasin, (ce n'est pas nouveau)... [Lire la suite]
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mardi 20 novembre 2007

Variations autour du citron de Menton

Dans un Paris paralysé par les grèves, un petit vent glacial souffle sur la place d'Aligre alors que j'y fais mon marché (et encore heureux qu'elles ne m'empêchent pas de faire mon marché, ces grèves!). Soudain, la vue de petits agrumes jaune vif me sort de ma morosité... le soleil est là, qui caresse ma peau, j'entends le doux bruit des vagues, de superbes paysages m'entourent... je suis sur la côte d'Azur... Le hasard faisant bien les choses j'ai trouvé dans le dernier numéro de Régal une recette sur devinez quoi... les beaux... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2007

Une soirée chez Pierre Gagnaire

Nous avions une très belle chose à fêter, et MisterP., dans un moment de folie pure, à décider de m'emmener fêter ça chez un cuisinier qui nous fait rêver depuis bien longtemps: Pierre Gagnaire. Le temps d'une soirée nous avons été transportés dans un autre monde. Nous en sommes ressortis étourdis et heureux (et le portefeuille un peu plus léger, aussi...!). Mais quelle soirée! Gelée de poule au pain brûlé, boudeuses (huîtres) natures aux oignons. Pâte de betterave rouge légèrement fumée. Beaufort frais fondu au chorizo. Le... [Lire la suite]
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vendredi 9 novembre 2007

Crème de topinambours au romarin, noisettes et tuile au sarrasin

C'est vrai, ce n'est pas la première fois que je vous parle de l'artichaut de Jérusalem... enfin je veut dire le topinambour comme on dit chez nous! Mais disons les choses telles qu'elles sont cette tubercule au petit goût d'artichaut nous fait tourner la têteuuu... Voici donc une petite soupe improvisée au lendemain d'une soirée mémorable que je vous conterai bientôt... Pour 2 personnes: Pour le velouté: 500 g de topinambours 2 cuillères à soupe de crème fraîche Un cube de bouillon de volaille Une... [Lire la suite]
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mardi 6 novembre 2007

Tartare de daurade à la grenade

La grenade est de retour, mais cette fois-ci en version salée! Voilà une recette que j'ai trouvée dans un petit livre de cuisine minceur... je la trouvais assez surprenante, mais j'ai vite été convaincue: c'est frais, léger, joli, et délicieux! J'ai juste ajouté de l'avocat pour la douceur, et voilà!  Pour 2 personnes: 120 g  de filet de daurade Une grenade 3 citrons verts 2 avocats Un filet d'huile d'olive persil frais hâché, sel et poivre Couper le filet de daurade en cubes, les mettre dans... [Lire la suite]
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