C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

dimanche 11 mai 2008

Ze Kitchen Galerie

Depuis le temps que ça nous démangeait, nous avons enfin testé ZE resto en vogue du moment, ZE outsider du palmarès Michelin 2008: ZE Zitchen Galerie! Assez sceptiques à l'origine, notamment façe au battage médiatique et à l'utilisation sans limites de produits "exotiques" par William Ledeuil, nous avons été très agréablement surpris... que dis-je, conquis! La cuisine, très juste et savoureuse, n'est pas que de la fusion pour bobo-branchouille. Nous nous sommes tous simplement régalés, et chaque plat nous a fait... [Lire la suite]
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mercredi 30 avril 2008

Fèves et asperges à l'huile de noisette, fromage frais de brebis et jus de cosses

Mieux vaut tard que jamais... Comme d'habitude, c'est in extremis que je poste ma recette pour le concours  "le printemps des légumes" organisé par 750g... avec, à la clé, un repas chez Michel Bras à gagner! De jeunes fèves, joufflues et croquantes au parfum de noisette, un doux fromage de brebis frais et de petits cubes de pain grillé pour manger cette entrée comme de petites tartines... voilà l'idée générale. De jeunes asperges et un soupçon d'ail nouveau viennent accompagner le tout, avec -rien ne se perd!- un jus... [Lire la suite]
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samedi 26 avril 2008

Dorade royale, artichauts poivrade crus et cuits, écume de citron

Encore une recette pour profiter du printemps et des beaux légumes qu'il nous offre! L'artichaut violet est sans aucun doute mon légume préféré: quand il est très jeune il est dit "poivrade", ce qui permet de le déguster cru, à la croque au sel comme le font tous les provençaux... Le voici cru et cuit, croquant et fondant, pour un plat léger et acidulé: Pour 2 personnes: Une dorade royale (600g environ) Une botte d'artichauts poivrade 4 citrons 30 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril 2008

Macarons au citron et au sésame noir

La réussite des macarons est un peu le Graal des pâtissiers amateurs de la blogosphère et d'ailleurs... Ma quête fut longue et difficile, mais au bout de la troisième tentative, j'ai enfin obtenu des macarons à peu près réussis!  Youpi!!!! Je vis actuellement une grande histoire d'amour avec mon pot de pâte de sésame noir, et je n'ai donc pas hésité une seconde au moment de choisir leur parfum... J'en ai fait quelques uns fourrés au sésame noir uniquement, pour me remémorer les sublimes macarons de chez Aoki, et puis j'ai... [Lire la suite]
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mardi 15 avril 2008

Carottes nouvelles, filet de veau du Limousin basse température, et jus au sésame noir

Même si notre ciel parisien tente de nous le cacher, nous sommes bel et bien au printemps, la saison des amours, des arbres en fleurs et, bien évidemment, des carottes nouvelles, tendres et parfumées... Pour les prémices d'une si belle saison pour les papilles, quoi de mieux qu'un accord classique mais incontournable: veau et carottes! J'ai donc marié mes carottes nouvelles  à un filet de veau du Limousin, cuit à basse température pour préserver toute sa tendresse. Puis, le goût grillé et subtil du sésame noir et la chaude... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2008

La Gazzetta - Paris 12e

On ignore souvent les merveilles qui sont à deux pas de chez soi... ...et c'est comme ça qu'un jour on découvre enfin ce beau bistrot à l'allure rétro-chic, où les plats ont un goût de jamais vu! Derrière des intitulés presque télégraphiques se cache la cuisine inventive et habile du jeune chef suédois, Petter Nilsson. A La Gazzetta, le menu unique change souvent au gré de l'humeur du chef, mais surprise et talent sont toujours au rendez-vous... Veau basque tempéré, pollen et aigre de miel, asperges de chez Annie ... [Lire la suite]
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dimanche 23 mars 2008

Huîtres en fine gelée, blinis de sarrasin aux algues, condiment avocat raifort

Comme d'autres blogeurs, j'ai été contactée récemment par le CNC (Comité National de la Conchyliculture) qui m'a proposé de réaliser une recette afin de promouvoir l'huître pour les Fêtes de Pâques! Pour cela on me proposait de m'expédier une pleine bourriche d'huîtres: Ça ne se refuse pas... Après avoir fait livrer la bourriche au bureau de M. Pistou - qui, au milieu du service marketing une bourriche d'huîtres à la main, perdait un peu en crédibilité - Je me suis attelée à la création de la recette. Dans la bourriche, des... [Lire la suite]
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vendredi 21 mars 2008

Espuma de riz au lait, mangue et coriandre

C'est bien connu, on nous le répète assez souvent comme ça: on ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre (et je ne vous parle même pas du sourire de la crémière!). Ah! Cette bonne vieille petite métaphore poussiéreuse de notre société moralisatrice, qui prône le compromis et les concessions... est tellement ...frustrante! Alors pour faire mentir cette satanée morale, qui est malheureusement rarement fausse, je vous propose un petit dessert qui nous offre les deux! Le gourmand du riz au lait et une consistance aérienne? Un... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Repas chez Laurent Petit - Le Clos des Sens - Annecy

Suite -et fin- de nos pérégrinations gastronomiques... qui nous ont menés jusqu'à Annecy, Au Clos des Sens de Laurent Petit, un chef doublement étoilé -qui se définit, à juste titre, comme un artisan culinaire- et au succès largement justifié. Merci à Mercotte de nous avoir donné envie d'aller découvrir ce chef: nous n'avons vraiment pas regretté le détour! Fervent adepte de la cuisine moléculaire, Laurent Petit sait l'utiliser à bon escient, sans en oublier ses fondamentaux, et c'est ce que nous avons apprécié. Tartiflette... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2008

Repas chez David Zuddas - L'auberge de la Charme - Prenois

Pour aller d'un point A à un point B, faut-il forcément tracer tout droit, aller au plus vite, ou bien prendre le petit chemin qui zigzague, qui tourne et serpente par de superbes régions, des vignobles de prestige et... des tables qui valent le détour? Nous avons choisi la deuxième option, et par un heureux hasard nous nous sommes retrouvés à dîner à l'Auberge de la Charme, à Prenois près de Dijon, pour une soirée haute en couleurs et en saveurs... Le chef, c'est David Zuddas, président de Générations.C et avec qui nous avions... [Lire la suite]
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