C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

samedi 30 août 2008

Soupe froide d'avocat au citron vert, granité concombre menthe

Mais non, mais non! Les vacances sont peut-être derrière nous, mais l'été n'est pas encore fini!! Pour s'en convaincre, une petite soupe glacée tout à fait estivale, en parfait accord avec le soleil qui brille sur Paris aujourd'hui (pourvu que ça dure...). Le piquant du wasabi et l'acide du citron vert viennent relever la douceur de l'avocat, et le granité de concombre apporte fraîcheur et pétillant... J'ai accompagné cette soupe de crackers au curcuma, d'après une délicieuse recette de Laurence Salomon trouvée ici, chez... [Lire la suite]
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samedi 16 août 2008

Itinéraires

Le jeune et talentueux chef du bistrot Le temps au temps, Sylvain Sendra, a décidé de quitter la célèbre rue Paul Bert pour la rive gauche et ses quartiers chics... Ni une, ni deux, nous sommes allés découvrir son nouveau restaurant, nommé Itinéraires. Changement de rive, changement de genre: la salle est aussi stylée et spacieuse que l'ancienne était simple et exiguë. Le service, lui n'a pas changé d'un poil, il est toujours aussi charmant et chaleureux! Quant à la cuisine, elle est audacieuse et enlevée, avec des saveurs tantôt... [Lire la suite]
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dimanche 10 août 2008

Salade de pêches blanches à l'huile d'olive et au balsamique, petits gâteaux à la vanille

Une salade d'une simplicité déconcertante pour sublimer la pêche blanche, si délicate et parfumée... Cinq ou six pêches blanches, mûres et bien juteuses, une cuillère à soupe de très bonne huile d'olive (celle que j'utilise est produite artisanalement dans mon petit village de Provence, elle est fruitée et d'une douceur incomparable), et une cuillère à soupe de très bon vinaigre balsamique... rien d'autre! Pour enlever la peau des pêches mais ne pas perdre sa jolie couleur, placez les fruits 30 secondes dans de... [Lire la suite]
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vendredi 1 août 2008

Dorade royale aux oignons doux, pomelo et estragon

Décidément, habiter à quelques pas de La Gazzetta n'est pas sans dangers... Il y a le risque de faire une syncope en croisant le beau chef Petter Nilsson dans la rue, celui de perdre la raison en lisant chaque jour l'indécent menu outrageusement affiché en plein milieu de la rue Cotte et qui change perpétuellement, et, pire encore, céder à la tentation d'y aller manger, euh, de temps a autres, on va dire (mais il faut dire que la formule du midi est vraiment irrésistible, non, je ne dois pas divulguer de telles informations). En fait,... [Lire la suite]
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samedi 26 juillet 2008

Terrine de saumon au pavot, citron confit et artichaut

Lorsqu'il est question d'évaluer les proportions, moi, je suis plutôt du genre mama italienne... J'arrive rarement à quantifier pile poil comme il faut la taille de mes plats lors d'un repas, et, bien sûr, j'ai toujours peur qu'il manque... Peut-être est-ce à cause mon côté "marseillaise" (mais si, je te jure, c'était une vipère, et elle mesurait au moins 6 mètres de long!). Enfin, toujours est-il qu'après une sushi party avec des amis, je me suis retrouvée avec trois pavés de saumon et un kilo de riz sur les bras!... [Lire la suite]
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mercredi 23 juillet 2008

Entremet aux abricots et à la verveine

De retour d'un bien beau voyage, de superbes paysages plein la tête, des rencontres inoubliables... le retour à la réalité parisienne est difficile... Besoin d'un réveil en douceur, et aussi besoin d'assouvir une irrésistible envie d'abricots (un mois sans en manger, en pleine saison, je n'en pouvais plus!): ce fut chose faite avec ce délicat entremet, doux et parfumé... Pour 4 personnes (cercles de 8 cm de diamètre): Biscuit financier à la verveine 2 blancs d'oeuf 60 g de beurre 40 g de farine 50 g... [Lire la suite]
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vendredi 20 juin 2008

Pain de sucre

Ça y est, c'est la fin! La fin de l'insouciance et du stylo plume, la fin des devoirs et des soutenances... YoupiiiiiYoupiiiii! MissCannelle va enfin entrer dans la vie active, mais, en attendant septembre et pour fêter ça, elle part pour un long périple avec MisterPistou en Amérique Latine! C'est bon ça! sera donc quelque peu en friche durant le mois à venir... mais avant de partir nous avons voulu nous faire un dernier petit plaisir et sommes allés chercher quelques douceurs chez Pain de Sucre, rue Rambuteau: les photos se... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2008

Tartare de thon au jus de yuzu, avocat et pistaches

Et oui, j'aime trop le yuzu... et puis, il fallait bien que je finisse la bouteille! Le voici donc cette fois en version salée, alliée à la douceur de l'avocat, au croquant de la pistache et au fondant du thon cru! Je n'ai pas utilisé de thon rouge de la Mediterranée, qui est une espèce gravement menacée, mais du thon germon, qui l'est moins. A ce sujet, je vous conseille de télécharger ici un petit guide de la WWF très pratique des espèces de poisson à privilégier ou à éviter lors de vos achats... à avoir toujours avec soit lorsqu'on... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2008

Tartelettes au yuzu et au sésame noir

C'est l'histoire d'une émotion gustative... une de celles qui vous marquent à jamais, dont vous pouvez vous remémorer les moindres détails, les moindres sensations, rien qu'en fermant les yeux, même si elle n'a eu lieu qu'une seule fois dans votre vie... C'est à  une tartelette au yuzu que je dois cette émotion. Dégustée chez Sadaharu Aoki, elle m'a fait découvrir le goût inoubliable du yuzu, cet agrume originaire de Chine dont le goût se rapproche à la fois de la mandarine, du pamplemousse du citron vert... et de tant... [Lire la suite]
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mardi 20 mai 2008

Pain perdu aux fraises gariguettes, sorbet citron gingembre

Voilà l'été qui arrive! Une micro canicule a touché Paris la semaine dernière, et, ni une ni deux...des envies de glace ont commencé a me piquer les papilles! J'ai alors pensée tester une de ces recettes fameuses recette de sorbet sans sorbetière qui m'intriguaient depuis bien longtemps, et le résultat fut... étonnant, du genre, on ne comprend même pas comment ça peut marcher, toutes les lois astrophysicoculinaire vous font penser le contraire pourtant le résultat est là: un sorbet onctueux (crémeux, même!) et bien parfumé, d'une... [Lire la suite]
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