C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

lundi 25 mai 2009

Salade de crabe aux courgettes et aux herbes

Oyez, oyez! Le printemps est bien installé, et les petits pois frais sont sur tous les étals : n'hésitez pas à les croquer crus, ils sont délicieusement sucrés! Et laissez-en tomber quelques uns dans une petite salade bien fraîche comme celle-ci... Pour 2 personnes : 4 petites courgettes vertes 100 g de chair de crabe Herbes fraîches: ciboulette, persil, basilic, menthe 2 avocats 2 belles poignées de petits pois frais Le jus d'un citron Huile d'olive et vinaigre de cidre 1 cm de racine de... [Lire la suite]
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mardi 5 mai 2009

Artichauts farcis à la ricotta et aux amandes grillées

"La alcachofa  de tierno corazón se vistió de guerrero, erecta, construyó una pequeña cúpula, ..." "L'artichaut au coeur tendre s'est vêtu en guerrier, droit, il a construit un petit dôme, il est resté imperméable sous ses écailles [...] Une écaille après l'autre nous dévêtons le délice et mangeons la pâte pacifique de son coeur vert." Pablo Neruda, Odas Elementales. Pour 4 personnes: 8 artichauts violets 200 g de ricotta (di bufala chez Monoprix... [Lire la suite]
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dimanche 22 février 2009

A la recherche du Diamant Noir...

Envie d'une petite escapade authentique et savoureuse? Rendez-vous à Richerenches, dans le Vaucluse, à la recherche d'un trésor que la cité médiévale garde bien gardée: la rabasse, ou tuber mélanosporummélanosporum, ou encore, plus simplement, la truffe noire... Capitale mondiale de la truffe et "site remarquable du goût", Richerenches accueille depuis bien longtemps un marché aux truffes, chaque samedi matin de novembre à mars. Les négociations vont bon train et dans les ruelles du village se répand une... [Lire la suite]
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jeudi 25 décembre 2008

Macarons de Noël: au potimarron et à l'orange amère

Pas de long bla-bla en ce jour de fête, mais quelques petits macarons, juste pour le plaisir... Potimarron et orange amère: un savoureux mariage, avec une pointe de cannelle, pour être tout à fait dans l'esprit de Noël! Pour les coques: 3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours, ou passés 15 secondes au micro-ondes (position décongelation) 215 g de sucre glace 125 g de poudre d'amandes 30 g de sucre en poudre Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble le plus finement possible. Tamiser... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2008

Un repas dans les cuisines du Meurice

Fooding = Food + Feeling. Vous avez sûrement déjà entendu parler de ces agitateurs de papilles qui organisent chaque année la Semaine du Fooding. Entre autres animations cette fois-ci, deux couverts étaient dressés chaque soir dans les cuisines de plusieurs grands restaurants historiques parisiens, pour que deux petits veinards aient la chance de pouvoir déguster un repas de chef tout en voyant les plats se préparer sous leurs yeux! Plus rapides que l'éclair sur le site du Fooding, nous avons réussi à décrocher deux places pour... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre 2008

Tartelettes à la bergamote et aux noisettes grillées

Un épicier Italien plus que sympathique m'a donné l'autre jour des bergamotes fraîches, en provenance directe de Calabre: rien ne pouvait me faire plus plaisir... L'odeur terriblement envoûtante de ce fruit frais est bien plus subtile et concentrée que celle de l'extrait de bergamote, qui parfume par exemple les bonbons de Nancy ou le thé Earl Grey. Pour profiter au maximum du précieux parfum de cet agrume mythique, j'en ai fait un onctueux "curd", déposé sur une pâte sablée au zestes de bergamote... avec quelques... [Lire la suite]
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lundi 10 novembre 2008

Repas à L'Astrance, chez Pascal Barbot

Une chose est sûre, Pascal Barbot et Christophe Rohat aiment les devinettes. Un repas à l'Astrance est, bien sûr, avant tout une expérience gastronomique de haut niveau, mais il se transforme rapidement en un petit jeu d'énigmes, auquel on se laisse prendre avec grand plaisir... pour mieux se faire inviter à la découverte. Découverte de saveurs inédites venant des quatre coins du monde et d'une cuisine très personnelle, juste et épurée. Devinettes autour des verres de vin, servis à l'aveugle avec chaque plat par un sommelier... [Lire la suite]
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samedi 1 novembre 2008

Salade de topinambours crus aux noix et citron confit

Pas de nouvelle recette sur ce blog depuis plus d'un mois, quel laisser-aller!! Il faut dire que l'entrée dans la vie professionnelle ne me laisse plus beaucoup de temps pour cuisiner... à mon grand regret. Voici tout de même une petite idée de salade ultra simple mais fraîche et acidulée, pour réveiller nos papilles endormies par le froid et la grisaille... Pour 4 personnes: Une dizaine de petits topinambours 2 cuillères à soupe d'huile de noix Une cuillère à soupe de vinaigre de cidre Une poignée de... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Tatin au fenouil caramélisé et à la vanille, sorbet à l'ananas

Oubliez toutes vos idées préconçues sur le fenouil, fermez les yeux, et goûtez plutôt cette tarte tatin d'un genre nouveau... vous m'en direz des nouvelles! Le sorbet à l'ananas est indispensable, il se marie à la perfection avec la tarte. Surtout qu'avec ma technique inavouable (voir plus bas), même sans sorbetière, vous n'avez plus aucune excuse! Pour la tarte tatin au fenouil: Un rouleau de pâte feuilletée 2 bulbes de fenouil 1 gousse de vanille de tahiti 80g de cassonade 1 poignée de raisins secs... [Lire la suite]
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lundi 8 septembre 2008

Crumble aux mirabelles et à la cardamone verte

Un petit crumble simple et parfumé pour profiter de la saison des mirabelles! Enfin, ce n'est pas un véritable crumble, puisque j'ai choisi de poêler rapidement les mirabelles pour ne pas perdre de leur saveur et préserver leur côté juteux. Cette petite croûte de cardamone leur va à merveille... et avec une boule de sorbet à l'orange, c'est encore meilleur! Pour 4 personnes: 50 g de poudre d'amandes 50 g de farine 50 g de beurre 40 g de sucre 4 fèves de cardamone verte 500 g de mirabelles Moudre les... [Lire la suite]
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