C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

dimanche 17 avril 2011

Saturne

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dimanche 17 avril 2011

40/60

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dimanche 13 mars 2011

Ravioles de bar à la coriandre, jus de coquillages-lime

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lundi 10 mai 2010

Kiku

Bar à tapas en Espagne, Pub en Grande-Bretagne, Bistrot ou Bar à vins en France, Kafenío en Grèce.... partout, et de tous temps, la vie sociale s'est organisée dans un lieu où l'on peut manger un morceau tout en buvant un petit verre. Le Japon, lui aussi, à ses Izakaya, ("i" : s'assoir  + "sakaya" : boutique de saké), littéralement "les boutiques où l'on s'assoit pour boire du saké", lieu hautement populaire et convivial, et dont la version exportée fait déjà fureur dans les pays anglo-saxons. Kiku, nouveau venu dans la sphère... [Lire la suite]
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jeudi 8 avril 2010

El Fogón

Quand mes copains bobos-branchouilles me parlaient d'El Fogón avec des trémolos dans la voix, j'étais un peu sceptique... il faut dire que j'ai du mal à me détacher d'une image négative de la cuisine espagnole classique, trop grasse, trop "rustre", avec cette satanée manie de tout faire frire! Et pourtant, la cuisine d'Alberto Herraiz, résolument moderne, sans "movida, ni castagnettes" à redonné à mes yeux ses lettres de noblesse à la gastronomie Ibérique... Un petit verre de rioja, et hop, les tapas... [Lire la suite]
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dimanche 7 mars 2010

Fake cheese-cake à la bergamote, sablés au sésame noir

Soleil d'hiver, pour résister aux derniers frimas... Sablés au sésame noir (pour une vingtaine de sablés) : 125 g de farine 50 g de sucre 100 g de beurre (mou!) 1 gros jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de pâte de sésame noir Battre le beurre en pommade. Ajouter la farine, le sucre et le jaune d'oeuf, puis la pâte de sésame noir. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte ait une couleur bien uniforme et former une boule. Faire reposer la pâte dans du film plastique 30min au frigidaire. La rouler... [Lire la suite]
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mardi 5 janvier 2010

Sadaharu Aoki

Le VERT est LA couleur d'actualité! Alors pour être gourmand tout en restant dans le ton, voici quelques pâtisseries de chez Sadaharu Aoki, dominées par la couleur verte du thé Matcha... Ce pâtissier japonais arrivé en France en 1991 marie comme personne la grande pâtisserie française avec la subtilité et le raffinement japonais. Ses créations sont de véritables oeuvres d'art visuelles et gustatives : Le Zen est sans doute sa plus belle création : Pâte sucrée sésame, Cognac Rémy- Martin, Macaron au mâcha, Biscuit dacquoise... [Lire la suite]
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lundi 7 décembre 2009

L'Arpège

Comme chaque année, la semaine du goût offre l’opportunité de découvrir certaines grandes tables parisiennes à des prix plus qu’alléchants : cette année, nous faisions partie des happy fews qui ont eu la chance d’aller dîner à l’Arpège pour 80€, vin et cafés compris… Trois étoiles au guide rouge depuis maintenant 13 ans, Alain Passard n'en est pas moins l'un des cuisiniers les plus controversés. Certains crient au génie, d'autres à l'imposture, mais nombreux sont ceux qui condamnent les prix pratiqués rue de Varenne, tout ça... [Lire la suite]
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mardi 21 juillet 2009

La Bigarrade

La Bigarrade est un restaurant dont on a beaucoup entendu parler cette année... Son chef, Christophe Pelé, est passé par Lasserre, Gagnaire et le Royal Monceau avant d'ouvrir son propre restaurant fin 2007. A peine un an plus tard, il obtient une première étoile et le Fooding le distingue meilleur chef de l'année 2008! Ce restaurant de poche est entièrement ouvert sur sa cuisine, et, notoriété oblige, les places se réservent longtemps à l'avance... pour ma part, j'ai la meilleure de toutes : vue directe sur la... [Lire la suite]
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dimanche 7 juin 2009

Maqueraux et aubergines grillés, sauce à l'estragon

Une recette estivale simplissime, qui joue sur le contraste entre la fraîcheur de la sauce et les notes grillées des maquereaux et des aubergines... Pour 4 personnes: 4 beaux maquereaux vidés Un sachet d'aubergines grillées picard ou 2 belles aubergines coupées en tranches et grillées au four 2 yaourts à la grecque 1 bouquet d'estragon 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 1/2 concombre Préparer la sauce en mélangeant les yaourts à la grecque avec la moutarde, l'estragon... [Lire la suite]
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