C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

dimanche 19 août 2007

Mara des bois, crème de roquette, biscuit au parmesan et pesto fraise-argan

Mieux vaut tard que jamais...! Voici donc notre humble contribution au jeu "Le sucré s'invite chez le salé", créé par Minouchkah et organisé pour sa sixième édition par Patrick. D'ailleurs, c'est notre première participation à un jeu de la blogosphère! Ce n'est pas faute d'envie d'y participer, mais plutôt de temps!!! Nous nous sommes donc enfin lancés, et nous avons planché, moi et MisterPistou, sur ce sujet passionnant qu'est la fraise en version salée... La Mara des bois, notre fraise préférée, s'est immédiatement... [Lire la suite]
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jeudi 9 août 2007

Lapin à la crème d'estragon, pâtissons poellés et pignons

C'est en me trouvant nez à nez avec un superbe bouquet d'estragon au marché que je me suis souvenue du délicieux lapin à l'estragon que fait ma maman... Et puis à côté de l'estragon, il y avait... des pâtissons! Une éternité que je n'en avait pas mangé, et honnêtement, je n'en avait pas gardé un super souvenir. Mais cette fois ci, c'était de petits pâtissons, tout jeunes, et ils étaient très bons! Bon, c'est vrai, ça n'a pas un goût très prononcé, mais on sent quand même un léger petit parfum d'artichaut, avec une... [Lire la suite]
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mardi 31 juillet 2007

Tagliatelles de courgettes jaunes à l'orange et à l'huile d'argan

Ça y est!!!! J'ai enfin trouvé de l'huile d'argan!!! Et sa saveur est largement à la hauteur de mes espérances... Et comme les enfants, j'ai voulu tester mon nouveau petit bijou tout de suite, sans attendre, un soir assez tard après une dure journée! J'avais de toutes petites courgettes jaunes, et soudain je me suis souvenue d'une superbe recette d'Eric du blog A boire et à manger qui m'avait beaucoup fait saliver... Je m'en suis donc inspirée en utilisant ce que j'avais sous la main... (et à mon grand regret, pas la moindre... [Lire la suite]
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vendredi 27 juillet 2007

Filets de turbot, asperges grillées et crème au safran

Quel bonheur de trouver un magnifique turbot à un prix encore abordable chez notre poissonnier! Mais l'éternelle question se posait: comment allions-nous cuisiner une si belle bête??! Nous voulions vraiment mettre en valeur le goût si délicat de cet excellent poisson, et après moult discussions et débats, nous avons choisi deux produits nobles que sont l'asperge et le safran, dont les parfums ont su sublimer sans masquer le turbot. Un vrai délice! Pour deux personnes: Un beau turbot levé en filets Une botte... [Lire la suite]
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mardi 24 juillet 2007

Terrine "d'été" aux légumes

Passer l'été à Paris à travailler pendant que tout le monde est parti en vacances, ce n'est déjà pas très joyeux... mais lorsqu'en plus, il fait un temps comme ça, il y a vraiment de quoi déprimer!!!! Alors, pour ne pas se laisser abattre, rien de mieux que de cuisiner (des plats d'été, farpaitement!), d'où cette petite terrine colorée, que j'ai fait pour notre pique-nique dominical au parc floral de Vincennes... Même qu'on est passés entre les gouttes, et on a même eu droit à un mini rayon de soleil!!! Comme quoi, il suffit d'y... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

Pedro Ximenez 1927 de chez Alvear

Nous sommes de retour de petites vacances en Andalousie (ah! les jardins de l'Alhambra, les champs d'oliviers, le charme de Ronda et le gaspacho bien frais sur les terrasses le soir...!) et c'est donc l'occasion pour moi de vous parler de ce vin exceptionnel originaire de cette si belle région d'Espagne: Ce Pedro Ximenez, cépage d'Andalousie est élaboré selon la méthode dite "solera", qui consiste à placer les une sur les autres des barriques contenant les vins des différentes années, les plus anciennes étant situées... [Lire la suite]
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jeudi 12 juillet 2007

Risotto aux artichauts et à la sauge

J'adore le parfum de la sauge, et il se marrie très bien avec la douceur des artichauts violets et le crémeux du risotto... Ingrédients pour 2 personnes: ·      Une botte de petits artichauts violets ·      2 oignons ·      80 g de riz rond carnaroli ·      30 cl de vin blanc sec ·      ½ litre de bouillon de poule ·      50 g de parmesan râpé · ... [Lire la suite]
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vendredi 6 juillet 2007

Financiers pistache framboises

Les financiers, c'est vraiment du concentré de bonheur! Depuis le temps que je rêvais d'en faire, je me suis enfin décidée, et j'ai fait un petit mix des recettes que j'ai trouvé sur plusieurs blogs de cuisine! A mon goût, les financiers étaient vraiment réussis, ils sentaient bien la pistache et étaient vraiment très fondants... Et puis l'acidité de la framboise va merveilleusement bien avec la douceur de la pistache! Mais c'est surtout le gâteau-petite-madeleine de MisterPistou, esthète du financier et juge intraitable en la... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2007

Seiche en tagliatelles, sauce à l'encre

Dans le magasine Elle de la semaine dernière, il y avait un article très intéressant consacré aux "pasta divas", les cuisinières italiennes spécialistes des pâtes (juste après l'article "perdez 3 kilos avant le maillot", si si, je vous jure). Toujours est-il que cet article nous a fait découvrir les produits italiens de la marque Apogei, (je les ai trouvé au Lafayette Gourmet) et notamment une sauce à l'encre de seiche... à se damner. Et dimanche, chez notre poissonnier favori, il y avait des blancs... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Crème au lait d'amande et compotée d'abricots au romarin

A force de lire les blogs des uns et des autres (mais surtout celui de Cléa) j'ai eu envie de faire des petites crèmes à l'agar-agar, et voici les premières que je réussis (j'ai eu quelques ratés auparavant à cause du dosage de l'agar-agar, je crois qu'il faut que je m'achète d'urgence une balance un peu précise...!). Ce sont des petites verrines fraîches et colorées idéales pour l'été. J'adore le goût délicat du lait d'amande avec l'acidité de l'abricot, et je me suis dit que le parfum du romarin pourrait ajouter une touche... [Lire la suite]
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