C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

jeudi 18 octobre 2007

Nuits-Saint-Georges premier cru "Les Cailles" 1998 de chez Louis Jadot

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avait pas parlé de vins! Entre deux recettes, voici donc un petit post, que j'essayerai de refaire un peu plus souvent... Il s'agit d'un vin que nous avons adoré, bu avec notre Filet de veau crème de topinambours à la truffe: La maison Jadot est une très grande maison de Bourgogne gérée par Jacques Lardière, un vinificateur de génie. "Les Cailles" est un des climats les plus élégants du Nuits-Saint-Georges, et l'année 1998, sans être exceptionnelle, à offert de très bons vins... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

Pedro Ximenez 1927 de chez Alvear

Nous sommes de retour de petites vacances en Andalousie (ah! les jardins de l'Alhambra, les champs d'oliviers, le charme de Ronda et le gaspacho bien frais sur les terrasses le soir...!) et c'est donc l'occasion pour moi de vous parler de ce vin exceptionnel originaire de cette si belle région d'Espagne: Ce Pedro Ximenez, cépage d'Andalousie est élaboré selon la méthode dite "solera", qui consiste à placer les une sur les autres des barriques contenant les vins des différentes années, les plus anciennes étant situées... [Lire la suite]
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jeudi 14 juin 2007

Un eiswein: le Zantho

Pour aggraver notre cas lors de notre dernier péché de gourmandise, nous avions ouvert un eiswein de chez Zantho. Je ne sais pas si vous connaissez la méthode d'élaboration des Eiswein Autrichiens (ou Allemands et Canadiens). Les raisins sont vendangés pendant les gelées de l'hiver, la nuit, et pressés très rapidement après la récolte pour que les grains n'aient pas le temps de se réchauffer. Ne coule alors que le jus le plus concentré en sucre, celui qui n'a pas gelé. Vous l'avez compris, l'Eiswein est un vin liquoreux... [Lire la suite]
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dimanche 31 décembre 2006

Chablis 1er cru fourchaume 2003 de La Chablisienne

La Chablisienne est une grande maison de Chablis connue pour sa qualité régulière du Petit Chablis au Chablis Grand Cru Robe: Or clair, avec de léger reflet vert. Nez:  Sur les agrumes, la noisettes, le nez est en léger déséquilibre vers l'alcool. La minéralité, le nez de pierre à fusil n'est pas autant perceptible... C'est le millésime. (11/20) Bouche: Ample et grasse mais qu'est-ce que c'est mou! Vraiment 2003 n'est pas un millésime de référence à Chablis, l'acidité du vin est ridicule pour cette appellation. Le... [Lire la suite]
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mardi 26 décembre 2006

Chateau Sigalas-Rabaud 1990

Voici une bouteille débouchée pour accompagner une petite bûche au fruit de la passion de la pâtisserie "Le Pain de Sucre" rue Rambuteau dans le 3ième.Anecdote:  Dans les archives du classement de 1855 apparaît un château bénéficiant du couronnement de 1er cru classé: le château Rabaud de la commune de Bommes.Ce domaine fut tout d'abord divisé en 1903 pour être réunis en 1929 et divisé de nouveau en 1952 en deux propriétés distinctes: le château Rabaud Promis et le château Sigalas Rabaud, tout deux 1er grand cru classé.... [Lire la suite]
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