C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

dimanche 14 décembre 2008

Un repas dans les cuisines du Meurice

Fooding = Food + Feeling. Vous avez sûrement déjà entendu parler de ces agitateurs de papilles qui organisent chaque année la Semaine du Fooding. Entre autres animations cette fois-ci, deux couverts étaient dressés chaque soir dans les cuisines de plusieurs grands restaurants historiques parisiens, pour que deux petits veinards aient la chance de pouvoir déguster un repas de chef tout en voyant les plats se préparer sous leurs yeux! Plus rapides que l'éclair sur le site du Fooding, nous avons réussi à décrocher deux places pour les coulisses... du Meurice!

C'était LE palace parisien qui nous attirait le plus (sur le plan gastronomique, bien sûr), avec à sa tête Yannick Alleno, un jeune chef qui a le vent en poupe: Meilleur Ouvrier de France, chef de l'année 2008, il nous a accueilli très chaleureusement dans ses immenses cuisines où il dirige une brigade de 74 personnes. Et nous nous retrouvons assis à une superbe table dressée dans le bureau du chef, qui dispose d'une grande "fenêtre" sur les cuisines...

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La salle de restaurant du Meurice a beau être l'une des plus belles de Paris, nous avions sans aucun doute la plus belle vue possible pour déguster un repas triplement étoilé... arrosé de champagne Moët et Chandon (dont du vintage 2003) à volonté!

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Jolie vue, n'est-ce pas?

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Un spectacle fascinant, vraiment. Une ambiance surchauffée rythmée par des "oui chef!", des homards qui plongent dans d'énormes marmites bouillonnantes, des dizaines de foie gras découpés en quelques minutes, la précision et la rapidité des gestes, la minutie lors du dressage, la hiérarchie de la brigade que l'on devine... Nous sommes captivés.

Pourtant, le spectacle qui se déroule dans nos assiettes est tout aussi intéressant:

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Fins coquillages ouverts à cru au corail d'oursin, gelée de chou rouge relevée au genièvre

Un plat magnifique, tant sur le plan visuel que gustatif (malheureusement la photo ne lui rend pas honneur). C'est toute la mer au bout de la fourchette... de petites "perles" d'eau de mer éclatent en bouche, et le goût du chou rouge et du genièvre viennent donner du relief au saveurs iodées des moules, huîtres, coquillages et langues d'oursins.

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Noix de coquilles saint-jacques dorées au poêlon, linguine crémées

La simplicité et la perfection réunies... sous une écume de truffe blanche.

Yannick Alleno s'essaye également au design culinaire: il a notamment créé sa propre ligne d'assiettes (qu'on apperçoit sur les photos), et il s'est rapidement éclipsé dans la soirée afin d'aller recevoir un trophée de l'innovation pour ses plateaux de service en carbone, ultra-légers et incassables... Décidément, ce chef est un gagnant!   

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Bar braisé au fenouil, pommes de terre marinées aux oignons doux et iodées au corail d'oursin

Un bar cuit à la perfection, qui révèle toute sa saveur...

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Foie gras de canard iodé en pain de sucre...

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... et son chutney de navet aux algues vinaigrées

Un foie gras "iodé"? Un condiment aux algues? Le dosage est parfait, et ces saveurs viennent sublimer le goût du foie gras.

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Suprême de volaille de Bresse, fragula liées au beurre de truffe blanche

Le chef compose son menu dégustation en fonction des produits de saison, et c'est justement la pleine saison de la truffe blanche... nous souffrons beaucoup!

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Brie de Meaux foisonné à l'huile de truffe blanche, salade de jeunes pousses

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Mousse légère de marron rafraîchie à la mandarine, segments glacés et jus en petites perles acides

Marron - mandarine : l'harmonie parfaite.

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Crème tendre de chocolat noir en coque précieuse, blanc manger acidulé au citron

Un dessert très "palace"... nous sommes au Meurice, ne l'oublions pas!

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La cuisine de Yannick Alleno nous a surpris par sa justesse et sa simplicité. La seule règle est la mise en valeur du produit, sans fioritures inutiles ni multiplications de saveurs, le tout parfaitement maîtrisé et millimétré.

Nous avons passé une soirée unique, inoubliable... que dire de plus? 

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Merci le Fooding!

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Posté par Misscannelle à 10:19 - Tables de qualité - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    ca doit être génial de gagner ça et je trouve que dans les cuisines, c'est tout simplement FA-BU-LEUX.

    Posté par mamina, dimanche 14 décembre 2008 à 15:16
  • Cela valait vraiment le coup. Pour une telle dégustation, je me serai fait violence et j'aurais même goûté à la mousse de châtaigne.

    Posté par Vanille, dimanche 14 décembre 2008 à 18:48
  • GENIAL, Fabuleux! De la très belle cuisine, c'est normal... c'est du Yannick Alléno! merci pour ce magnifique repas en photos!

    Posté par chantal33, dimanche 14 décembre 2008 à 19:03
  • Voilà une expérience géniale à réaliser !
    Quelles assiettes en plus !

    Posté par Mademoiselle_aud, lundi 15 décembre 2008 à 10:10
  • Archibravo!

    D'abord, j'ai été jalouse, moi aussi j'avais tenté le dîner fooding en cuisine au Meurice. Et puis j'ai lu votre blog, enfin pas tout (j'ai picoré ici et là), mais assez pour savoir que vous méritiez absolument d'être les élus de cette table. Et ça m'a ravie que des personnes aussi jeunes soient passionnées, non pas par le goût (j'en connais quelques autres), mais par sa mise en forme.

    Posté par mo, lundi 15 décembre 2008 à 17:29
  • quelle chance. le meurice est hors de prix. mais Alleno est un grand cuisinier

    Posté par marie, mardi 16 décembre 2008 à 08:03
  • Vous avez du vivre un moment exceptionnel, ça n'est pas donné tous les jours d'avoir une vue directe sur l'une des plus célèbres cuisines du monde!
    De mon coté j'ai tenté François Simon mais ma rapidité n'a pas suffit... Ce sera pour une autre fois!

    Posté par Clem, mardi 16 décembre 2008 à 23:20
  • Un repas vraiment exceptionnel ! quelle chance

    Posté par eglantine, mercredi 17 décembre 2008 à 13:22
  • Vive Noël

    Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.

    Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
    Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
    A la belle saveur de crème vanille et chocolat
    Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
    Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
    Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !
    Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
    Joyeux Noël,
    Bonne et Heureuse année 2009 !

    Posté par eleonora, mercredi 17 décembre 2008 à 21:27
  • Epoustouflant !!!
    qUELLE EXPERIENCE ;

    Posté par lilibox, lundi 22 décembre 2008 à 08:19

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