C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

samedi 30 août 2008

Soupe froide d'avocat au citron vert, granité concombre menthe

Mais non, mais non! Les vacances sont peut-être derrière nous, mais l'été n'est pas encore fini!! Pour s'en convaincre, une petite soupe glacée tout à fait estivale, en parfait accord avec le soleil qui brille sur Paris aujourd'hui (pourvu que ça dure...).

Le piquant du wasabi et l'acide du citron vert viennent relever la douceur de l'avocat, et le granité de concombre apporte fraîcheur et pétillant...

J'ai accompagné cette soupe de crackers au curcuma, d'après une délicieuse recette de Laurence Salomon trouvée ici, chez Toque Toques (j'ai juste remplacé le cumin et le pavot par du curcuma).   

IMG_2390_copie

Pour 4 personnes:

  • 1 concombre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 citrons verts
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 gros avocats (ou 3 petits)
  • 1/2 cuill. à café de wasabi
  • 1 yaourt nature

Commencer par préparer le granité: Mixer le concombre avec les feuilles de menthe et l'huile d'olive, saler et poivrer. Placer ce jus dans un bac à prendre au congélateur pendant une heure, puis gratter avec une fourchette pour former des paillettes et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. 

Pour la soupe d'avocats, mettre dans un bol mixeur la chair des avocats, le yaourt, le jus des citrons verts et le wasabi. Bien mixer, et ajouter éventuellement (selon les goûts) un peu de lait ou de bouillon de légumes pour obtenir une consistance plus liquide. Réserver au frais.

Servir la soupe bien froide recouverte du granité avec des cubes de concombre et des feuilles de menthe hachée.

IMG_2395_copie

Posté par Misscannelle à 15:32 - Entrées - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Très sympa cette recette, maintenant que le beau temps semble s'installer ici,dans le nord (faut pas trop rêver) je conserve cette recette au cas où l'arrière saison serait propice à une dégustation de soupe froide. )

    Posté par Nuage de lait, samedi 30 août 2008 à 17:03
  • Mmmmm comme ça respire bon la fraîcheur et les bonnes saveurs! J'aime beaucoup cette recette.
    Ici à New York, les avocats sont partout, je sens que je vais en profiter pour tester cette jolie recette...surtout qu'ici il fait très chaud! Bref c'est parfait! Merci.

    Posté par lola, samedi 30 août 2008 à 17:29
  • waouw ça doit le faire en entrée !

    Posté par nat@cha, samedi 30 août 2008 à 17:37
  • Ouh que ça doit être joli et frais cette petite chose !

    Posté par Foodie Froggy, dimanche 31 août 2008 à 11:00
  • Dommage que le soleil ne soit pas resté! Du coup il fait un peu froid pour cette jolie soupe, mais je garde la recette pour un autre jour.

    Posté par Clémentine, jeudi 4 septembre 2008 à 13:26
  • WOW

    thanks for this

    Posté par Roy Movie Rating, mardi 10 février 2015 à 11:16
  • wow

    wow awesome web u must look to theme

    Posté par Holi 2015 SMS, jeudi 5 mars 2015 à 08:48

Poster un commentaire