C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

vendredi 29 février 2008

Tarte aux aubergines, lait de coco et sésame noir

Procrastiner - Un verbe qui me convient parfaitement, et qui, il faut bien l'avouer, régit une très grande partie de mon existence... Quoi? vous ne connaissez pas ce charmant verbe? Incultes! Procrastiner, c'est remettre à plus tard ce qu'on pourrait faire le jour même... dit comme ça, c'est tout de suite plus familier, n'est-ce-pas?

Cette géniale recette de pâte à tarte n'a pas échappé à la règle, puisque cela fait des mois et des mois que je me promets de la tester pour ma prochaine tarte salée, et qu'à chaque fois ma fainéantise l'emporte et j'opte pour la pâte prête à dérouler... honte à moi! Voilà une pâte bien plus saine, et vraiment rapide à préparer! C'est Délice:Urbain, un blog magnifique, qui propose cette recette, inspirée de la célèbre Laurence Salomon.

Pour la garniture, je me suis inspirée d'une recette d'Eric Kayser, en rajoutant du sésame noir (je suis accro!)... et le résultat était vraiment délicieux! On peut rajouter des dés de poulet, comme dans la recette de Kayser, pour une version plus complète.

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Pour la pâte (moule de 22cm de diamètre):

  • 150g de farine de blé semi-complète
  • 40g de flocons d'avoine
  • 1 c.à.s de graines de sésame noir
  • 1 c.à.s de graines de pavot
  • 1 c.à.c de sel 
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • Quelques branches de coriandre fraîche hachée
  • 7 c.à.s d'eau

Pour la garniture:

  • 3 aubergines
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème de coco
  • 2 cuillères à café de sésame noir
  • Quelques branches de coriandre fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Une demi cuillère à café de curry

Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule souple et homogène. Laisser reposer une demi-heure (si vous avez le temps!), étaler la pâte et en garnir un moule. Faire cuire à blanc 10 minutes à 160° environ.

Découper une aubergine en douze lanières, les badigeonner d'huile à l'aide d'un pinceau, et les faire dorer au four à 180° pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. Couper les autres aubergines en dés, les faire revenir à la poêle dans le reste d'huile pendant 5 minutes, puis baisser le feu et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. Battre les oeufs en omelette, ajouter le lait de coco, le curry, la coriandre, le sésame noir et les dés d'aubergine, et rectifier l'assaisonnement. Verser sur la pâte et enfourner pour 30 minutes environ à 160°. Répartir les lanières d'aubergines sur la tarte pour la déco...

Posté par Misscannelle à 09:50 - Entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • miam, cette recette me plait beaucoup. J'ai fait dernièrement une base de quiche avec du lait de coco, c'est très savoureux. De plus, j'adore les aubergines! C'est fait pour moi!

    Posté par christine, vendredi 29 février 2008 à 12:31
  • J'ai toujours pas goute le sesame noir Mais je connais bien la procastination et j'en suis la reine, lol! Une tarte bien appetissante en tout cas!

    Posté par chefshirley, vendredi 29 février 2008 à 12:54
  • magnifique!

    elle doit être excellente cette tarte!
    J'ai vu le livre de E.Keyser, mais je ne me suis pas encore décidée à l'acheter...(j'en ai déjà trop..)

    Posté par lory, vendredi 29 février 2008 à 14:06
  • Elle est superbe cette tarte!

    Posté par Lisanka, vendredi 29 février 2008 à 14:50
  • J'ai l'impression que tu as écrit ce billet exprès pour moi. La procrastination, une de mes spécialités. Ta tarte me donne une idée, mais avec un autre légume. Je la ferais aux calendes grecques, (cela me laisse du temps) mais surtout de trouver les légumes adéquat.

    Posté par Vanille, vendredi 29 février 2008 à 14:52
  • Votre blog dans mes découvertes

    J'ai découvert votre blog tout récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires. Vous pouvez le voir sur cette page
    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

    Si vous désirez en savoir plus sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs, n'hésitez pas à me contacter.

    Bravo pour votre blog et vos belles recettes!

    Posté par Fleuretta, samedi 1 mars 2008 à 17:44
  • une vraie réussite cette tarte, j'aime bien l'idée du sésame noir dans la pate à tarte.

    Posté par marie, dimanche 2 mars 2008 à 13:18
  • Ca, ce doit être bien bon ! Une bien jolie tarte oi aussi,, je dois essyer cette fameuse pâte à tarte mais c'est faute d'ingrédients que je remets

    Posté par domie, mardi 4 mars 2008 à 19:55
  • Quelle tarte magnifique! Et la garniture a vraiment l'air excellente...Il faut absolument que je me mette au sésame noir. Pour la pâte de L.Salomon, je la connais, d'ailleurs je ne fais plus que celle-là

    Posté par Clémentine, mercredi 5 mars 2008 à 15:54
  • après les petits pois, les aubergines....le printemps frappe à ma porte grâce à toi. Bises

    Posté par fabienne, jeudi 6 mars 2008 à 14:01
  • Mmmm!!!

    Alors là bravo!! Je n'aurai jamais penser à mélanger l'aubergine au lait de coco! il faut absolument que j'essaie ça!
    Merci pour le lien vers mon blog!
    A bientôt!
    Phanie de Delice:Urbain

    Posté par phanie, lundi 17 mars 2008 à 21:44
  • joli!

    très originale cette tarte, je note la recette!

    Posté par lory, dimanche 1 juin 2008 à 12:50
  • Phanie de Delice:Urbain

    Merci pour le compliment au sujet de mon blog! Je suis touchée!
    Ta recette me ravie, et le must, c'est que j'ai tout les ingrédients!!! J'ai plus qu'à essayer!!
    je suis curieuse de goûter ce mélange d'aubergines et de lait de coco. Je n'ai jamais encore essayé!
    A bientôt

    Posté par phanie, mardi 23 septembre 2008 à 22:05

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