Soupe de potimarron aux moules et au safran
Le Potimarron est le légume vedette cette semaine chez Lavande, et pour l'occasion, (enfin toutes les occasions sont bonnes pour manger du potimarron), voici une petite soupe orangée ultra rapide et vraiment délicieuse! Le potimarron va très bien avec les fruits de mer: cette soupe peut donc aussi se réaliser avec des pétoncles (ou des St Jacques pour les jours de fête!).
Pour 4 personnes:
- Un beau potimarron
- 500 g de moules
- Deux pincées de filaments de safran
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl de crème liquide
- Du bouillon de légumes
- Sel, poivre, muscade
Découper le potimarron et le peler (on peut aussi le peler après cuisson, c'est comme on préfère) et le faire cuire dans le bouillon de légumes. Garder un peu du bouillon de cuisson et le mixer avec la chaire du potimarron, une cuillère à soupe de crème fraîche, et un peu de noix de muscade râpée. Saler, poivrer.
Laver les moules. Les déposer dans une cocotte avec deux verres d'eau et les faire s'ouvrir sur un feu moyen quelques minutes. Laisser refroidir et les sortir de leurs coquilles.
Mettre la crème liquide, le safran et une cuillère à soupe de crème fraîche dans une casserole, faire chauffer à feu moyen pour que la crème se colore bien, puis ajouter les moules et laisser cuire encore 3 minutes.
Il n'y à plus qu'à servir la soupe en déposant au centre de l'assiette quelques moules au safran.