C'est bon ça!

Deux gourmands à Paris...

mercredi 26 septembre 2007

Biscuit au chocolat, coeur coulant à la mangue

Après un premier essai vraiment concluant, voici une nouvelle version de moelleux au coeur coulant (toujours d'après la recette de Michel Bras), cette fois-ci sur le thème mangue chocolat (avec un peu de fève tonka pour relever tout ça...!).

Je pense bien récidiver encore de nombreuses fois, parce que la technique de congélation est vraiment super (Et oui, Michel Bras, ce n'est pas n'importe qui!), et surtout car cette recette peut être déclinée à l'infini!

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Pour 6 moelleux:

  • 110g de chocolat de couverture
  • 50 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre semoule
  • Une mangue
  • Le jus d'un demi citron
  • 1/2 fève tonka râpée

Commencer par faire une compotée de mangue: couper la mangue en morceaux (si elle est très grosse, en garder quelques uns pour décorer les assiettes), et les faire cuire à feux doux 15 minutes avec le jus de citron et éventuellement un peu d'eau. Je n'ai pas mis de sucre car ma mangue était très mûre, mais l'on peut éventuellement en ajouter un peu, selon les goûts. Quand la mangue à bien compoté, la mixer, verser la préparation dans 6 "cases" d'un bac à glaçon et laisser prendre au moins 5 heures au congélateur.

Faire fondre le chocolat au bain marie, puis lui ajouter hors du feu le beurre à température ambiante, les amandes en poudre, la farine tamisée, la fève tonka et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.

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Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre, et les ajouter délicatement et progressivement à la première préparation.

Démouler les "glaçons" à la mangue.

Remplir à moitié des petits moules hauts avec cette pâte, y déposer très délicatement un "glaçon" bien au centre, et recouvrir de pâte. Mettre immédiatement au congélateur pour au minimum 5 heures.

Il ne restera plus qu'à faire cuire ces petits moelleux sans les décongeler 20 minutes à 180 degrés.

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Verdict: La consistance du coeur était pile comme il faut, le biscuit très bien cuit, et le tout so good...

Posté par Misscannelle à 12:20 - Bouche sucrée? - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe, vraiment! Bravo!

    Posté par Lavande L&P, samedi 3 novembre 2007 à 15:08
  • En ce lundi matin, ça me réveille les papilles !

    Posté par Annellénor, lundi 5 novembre 2007 à 09:03
  • Hummm...! J'avais testé "Framboise" mais mangue...Ca a l'air Divin ! Et puis cette couleur !

    Posté par cath, mardi 6 novembre 2007 à 06:33
  • Huuuuum !

    Par quoi pourrait on remplacer la mangue ? J'ai déjà prévu un autre dessert à base de mangue

    Posté par Lily, lundi 26 mai 2014 à 11:35
  • @Lily : on peut remplacer la mangue par plein de choses! Imagine un peu, avec le biscuit au chocolat, un coeur coulant à la poire... ou à la framboise?! Sinon, pour rester dans le thème exotique, je pense qu'un coeur au fruit de la passion serait également délicieux...

    Posté par misscannelle, lundi 26 mai 2014 à 20:58
  • j'imagine en effet que l'alliance de la mangue et du chocolat est sublime !

    Posté par gourmande bleue, mercredi 26 septembre 2007 à 12:44
  • je suis sur que se doit être très dégustatif sous la langue avec un bon café :p

    Posté par MaOkA, mercredi 26 septembre 2007 à 13:21
  • Je craque! Ce coulant est mortel! Je note...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 26 septembre 2007 à 13:41
  • le coeur de mangue déchire tout, z'en veux! slurp!

    Posté par Lisanka, mercredi 26 septembre 2007 à 14:36
  • ualala!

    Quelle belle tentation...en plus, j'adore la mangue!

    Posté par lory, mercredi 26 septembre 2007 à 14:51
  • Comment je n'ai même pas été invité à la dégustation ! Un scandale ...
    Bises

    Posté par PHILO, mercredi 26 septembre 2007 à 15:43
  • Je craque devant ce coeur coulant à la mangue !

    Posté par Sylvie, mercredi 26 septembre 2007 à 15:48
  • C'est superbe, j'adore. Je n'ai jamais testé la technique du glaçon mais après avoir vu bon nombre de recettes, je suis déjà convaincue! Tes photos sont magnifiques.
    Sab

    Posté par Cooky Monster, mercredi 26 septembre 2007 à 16:11
  • Magnifique!

    Posté par Sophie, mercredi 26 septembre 2007 à 16:15
  • Superbe! je n'ai plus qu'à faire des glaçons à la mangue

    Posté par chantal33, mercredi 26 septembre 2007 à 23:43
  • Ils sont très très gourmands !!!!!et jolis en plus!

    Posté par michette, jeudi 27 septembre 2007 à 10:33
  • ralala j'en ai l'eau à la bouche ça m'a l'air excellent !!!

    Posté par lilirosebonbons, jeudi 27 septembre 2007 à 23:07
  • Joli blog et joli mangue bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, samedi 29 septembre 2007 à 21:55
  • Bien meilleur qu'un coulant au chocolat!

    Posté par $ha, lundi 1 octobre 2007 à 22:31
  • Gravement coulant et appétissant. Slurp !!!
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 2 octobre 2007 à 21:44
  • Alors là je ne vais pas tenir bien longtemps avant de tester ça!
    Superbe!

    Posté par loukoum°°°, jeudi 4 octobre 2007 à 15:13
  • Je découvre ton blog et devant cette recette, je craque littéralement !

    Posté par eglantine, vendredi 12 octobre 2007 à 23:24

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