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C'est bon ça!
6 mai 2007

Pastilla de poires safranées

Hello, pour faire fondre misscannelle je concocte ce petit dessert que je recommande chaudement...

DSC04362_copie

Pour quatre personnes (ou pour 2 gourmands):

  • 1 rouleau de 12 feuilles de filo
  • 4 belles poires comice bien mûres
  • 2 pincées de pistils de safran
  • 2 cc de miel
  • 30g de cassonade
  • Quelques cerneaux de noix
  • 1 peu de beurre demi-sel échiré

Tout d'abord, beurrer généreusement (pendant que MissCannelle ne regarde pas...) les 12 feuilles de filo. Couper les poires en petits dés, puis faire revenir 30g de beurre avec la cassonade et laisser légèrement caraméliser. Verser ensuite les dés de poires dans la poêle et verser le miel puis les pistils de safran et laisser quelques minutes à feu doux en mélangeant régulièrement la préparation pour que le safran puisse imprimer son parfum à l'ensemble de la préparation. Ajouter enfin les cerneaux de noix écrasés et réduits en morceaux.

Prendre 3 feuilles de filo beurrées et superposées et verser au milieu d'un rectangle de pâte un quart de la préparation et recouvrir avec les bords et découper les surplus de pâte.

Reitérer pour les 3 autres pastillas en devenir.

Cuire au four à 200°C pendant 5min (le mieux étant de surveiller).

Servir avec:

  • Un pachrenc du vic bhil assez concentré comme le brumaire (ou frimaire c'est encore meilleur mais plus cher...) du domaine Bouscassé d'Alain Brumont .
  • Un Tokaji hongrois de minimum 5 putonyos (c'est à dire très marqué par le botritys ou pourriture noble) notamment ceux de Disznoko qui offre un excellent rapport qualité-prix.

Ces deux vin marqués par des notes de miel et d'épices douces soutiennent bien la douceur du dessert et apportent un touche de fraicheur et de minéralité à l'ensemble.

DSC04367_copie

Miss Cannelle a apprécié...

                        

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Commentaires
T
Ca aussi, ça me séduit beaucoup, en fait qui cuisine chez vous ? Tous les deux, c'est chouette ce blog à deux...
S
Cela me rappelle un dessert de Lignac ! Miam !!!
L
très appétissant ton petit dessert!
E
très bonne idée ! et avec un peu de glace ...miam !
L
J'ai essaye le safran plusieurs fois dans les dessert et c'est tres bon. Ton dessert me plait beaucoup!
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