Mille-feuilles tatin-noix
Une recette simple, visuelle et délicieuse. Les feuilles de filo donnent vraiment une impression de légèreté à l'ensemble.
Pour 4 personnes:
- 30g de cerneaux de noix
- 5 pommes golden bien mûres
- 50g de sucre
- 70g de beurre demi-sel
- 8 feuilles de filo
- cannelle
- sucre glace
Tout d'abord, superposer les feuilles de filo et découper 6 ronds.
Puis couper les pommes en petits cubes. Beurrer chaque rond recto-verso, former douze ronds de 4 feuilles chacun et enfourner à four préchauffer 200°.
Laisser cuire 5 min, en surveillant.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter le sucre et remuer jusqu'à l'obtention d'un début de caramel pas trop épais, et y ajouter les pommes.
Laisser finir de caraméliser, et ajouter en fin de cuisson la camelle et les noix écrasées en petits morceaux.
Puis dresser les mille-feuilles et décorer d'un peu de camelle et de sucre glace.
Servir chaud ou froid.
Accord met-vin: un Sauternes très concentré, je l'ai servi avec un Château Guiraud 1999 c'était divin!!!
Sinon, un ambré de chez Cazes fera très bien l'affaire.